入試概要

健康栄養学部のアドミッションポリシー(大学全体のアドミッションポリシー)

※本学は健康栄養学部1学部の為、学部のアドミッションポリシーを大学全体のアドミッションポリシーとみなしています。

東京聖栄大学健康栄養学部は「健康・栄養・食品に関する専門的知識と技術、技能を身につけ、地域社会や職業社会で活躍できる人材を育成する」を教育目標にしています。

教育目標を達成するために、本学に入学される学生の皆さんには次の各点を期待します。

  • 勤勉で意欲をもって学び続けることができる
  • 実習や実験などグループワークに積極的に取り組める
  • 将来の夢や目標を持ち、その実現に向けて日々の努力を惜しまない
  • 何事にも真剣に、全力で取り組みチャレンジ精神が旺盛である
  • 常に謙虚で向上心があり、失敗してもそこから学び反省して、次の行動に活かすことができる

管理栄養学科 アドミッションポリシー

管理栄養学科の目的および教育目標を達成するために、健康栄養学部のアドミッションポリシーに基づき、管理栄養学科のアドミッションポリシーを次のように定める。

  1. 管理栄養士として、社会に貢献しようという意欲の強い人
  2. より広く・より深く健康と栄養やヒトと食物のかかわりについて学ぶことを可能にする基本的知識を持っている人
  3. 人間の健康と栄養に強い興味をもち、学び続ける意欲にあふれた人
  4. 事実を素直に見つめ、事象を論理的に考えられる人
  5. 実験・実習を通して理論を検証するプロセスを大切にできる人
  6. 相手の言葉に耳を傾け、自らの考えを的確に表現して行動に移せる人

食品学科 アドミッションポリシー

本学科では、食品や栄養に関する深い知識と技術を持ち、食品産業界のフードサイエンス分野で活躍できる食品科学技術者や、食品の流通・消費・食文化・経営に関する知識も併せ持ちフードビジネス分野で活躍できる食の専門家の育成を目指している。そのため、入学者には次のような人材を求めている。

  1. 食品の生産から消費にいたる一連の分野に強い関心と学習意欲を有する人
  2. 食と健康のかかわりに深い関心を有する人
  3. 食の安全・安心に深い探究心を有する人
  4. 課題の追求や解決に必要な基礎的知識、論理的思考力、コミュニケーション能力、豊かな感受性を備えた人
  5. 実験・実習の技術・技能修得に主体的に取り組み、そのプロセスを理論的に学習できる人

選抜方法・出願資格等

入試区分 選抜方法 出願資格、試験教科・科目等
指定校制推薦入試 調査書・面接 高等学校長推薦書・第1志望・現役のみ
出願資格等は各高等学校宛に通知
公募制推薦入試 I 期 調査書・面接・適性テスト 高等学校長推薦書・第1志望・現役のみ
評定平均値不問
II 期 調査書・面接・基礎学力検査 高等学校長推薦書・第1志望・現役のみ
評定平均値は管理栄養学科3.5以上、食品学科3.0以上
公募制特別推薦入試 調査書・面接・適性テスト 高等学校長推薦・第1志望・現役のみ
評定平均値不問
自己推薦入試 I 期 調査書・自己推薦書・面接
基礎学力検査
自己推薦書・第1志望・一浪可
評定平均値不問
II 期
卒業生子女等推薦入試 調査書・面接・適性テスト 志望理由書・第1志望・一浪可
評定平均値不問
一般入試 I 期 学力検査(3科目型・2科目型)
必須:
国語「国語総合(近代以降の文章)」、外国語「コミュニケーション英語 I・コミュニケーション英語 II・英語表現 I」
選択:
数学「数学 I・数学A」、理科「化学基礎」「生物基礎」から1科目選択。但し、II・III 期には高得点2科目方式も有り(食品学科のみ実施)。
II 期
III 期
大学入試
センター試験
利用入試
I 期 センター試験成績
(3科目型・2科目型)
必須:
国語「国語総合」(近代以降の文章)、外国語「コミュニケーション英語 I・コミュニケーション英語 II・英語表現 I」(リスニングテストを除く)理科「化学」「生物」「化学基礎・生物基礎」から1科目選択。但し、II 期は高得点2科目方式(必須・選択区分無し)。
選択:
数学「数学 I・数学A」、理科「化学」「生物」「化学基礎・生物基礎」から1科目選択。但しII 期は高得点2科目方式(必須・選択区分無し)。
II 期
3月特別入試 学力試験 英語・化学の総合問題
社会人特別入試 調査書・経歴書・面接・小論文・学力検査 23歳以上、社会経験者

募集人員・募集日程

入試区分 募集人員 出願期間 試験日 合格通知
発送日
入学手続
期限
管理栄養
学科
食品学科
指定校制推薦入試 12 12 10/19(月)~10/28(水) 11/ 1(日) 11/ 5(木) 11/12(木)
公募制推薦入試 I 期 14 10
II 期 若干 4 11/30(月)~12/10(木) 12/13(日) 12/15(火) 12/22(火)
公募制特別推薦入試 若干 若干 10/19(月)~10/28(水) 11/ 1(日) 11/ 5(木) 11/12(木)
自己推薦入試 I 期 8 9/ 1(火)~ 9/16(水) 9/19(土) 9/25(金) 10/ 2(金)
II 期 若干 11/30(月)~12/10(木) 12/13(日) 12/15(火) 12/22(火)
卒業生子女等推薦入試 若干 若干 10/19(月)~10/28(水) 11/ 1(日) 11/ 5(木) 11/12(木)
一般入試 I 期 30 16 1/ 4(月)~1/22(金) 1/27(水) 1/29(金) 2 /5(金)
I 期
(2科目)
8
II 期 10 4 1/ 4(月)~ 2/ 9(火) 2/12(金) 2/15(月) 2/22(月)
II 期
(2科目)
4
III 期 4 2 2/12(金)~ 2/25(木) 2/28(日) 3/ 1(火) 3/ 8(火)
III 期
(2科目)
2
大学入試センター試験利用入試 I 期 8 8 1/ 4(月)~ 1/29(金) 1/16(土)
・17(日)
2/ 4(木) 2/12(金)
II 期 2 2 2/12(金)~ 2/25(水) 3/ 1(火) 3/ 8(火)
3月特別入試 若干 2/29(月)~ 3/ 7(月) 3/ 9(水) 3/11(金) 3/18(金)
社会人特別入試 若干 若干 1/ 4(月)~ 2/ 9(火) 2/12(金) 2/15(月) 2/22(月)