採用ご担当の皆様へ-「食品学科」のご紹介」

「食」の分野で即戦力を目指した知識と技術と実践力

東京聖栄大学では、2年進級時より2つのコースに分かれ、
より専門性の高い分野での学習をしています。

“食”の進化やグローバル化が進む一方で、安心・安全な食品や食と健康への関心がますます高まりをみせています。「食品学科」では、そうした日本の現代社会に対応するため、食と健康に関する諸問題を科学的見地から捉えられる人材と、フードサービスビジネスにおけるマネジメント能力や起業家精神を兼ね備えた人材を育成していきます。

取得できる資格

  • 食品衛生監視員 ※1
  • 食品衛生管理者 ※1
  • フードスペシャリスト
  • フードサイエンティスト
  • HACCP管理者資格 ※2
  • 食品微生物検査技士
  • 検査分析士
  • 調理師 ※3
※:1
食品学科では食品衛生管理者・監視員養成施設(登録)です。
※:2
日本食品保蔵科学会認定資格
※:3
東京聖栄大学附属調理師専門学校に入学することにより取得可能(フードビジネスコース3年次の希望者のみ)

フードサイエンスコース

食の安全を柱に食品の研究・開発、成分分析技術、加工や貯蔵、品質管理に至るまで豊富な実験・実習で食品を科学し、食に関するモノづくりの技術が学べます。従来の専門科目に加えて、品質管理、食品表示と関連法規、食品包装、食品製造機械、食品開発実習などを設け、新規食品開発や素材の研究、食品検査業務といった食品産業界の就職に有利な内容となっています。

食品衛生学実験

食中毒およびその予防に関する知識と考え方について実験を通して習得していく。微生物試験では食品中の大腸菌群や黄色ブドウ球菌の検査などを行い、微生物の基本的な技術を学習する。また、理化学試験では飲料水の水質検査や油脂の変敗について学んでいく。3年次では食品の検査法を学ぶことを目的とし、牛乳の各種試験、米の検査、鶏卵の鮮度、魚のヒスタミン検査、スズの溶出試験などを行い、食の安全性についての理解を深めていく。

食品加工実習

われわれの身近な食品である麺類、缶詰、ジャム、果汁飲料、味噌、豆腐、かまぼこ、ベーコンなどの加工食品を実際に作り、様々な加工技術について学習していく。ジャムがどうしてゼリー状に固まるのか?リンゴジュースの透明と混濁の製造工程の違いは何か?ソーセージの弾力はどうして生まれるのか?…など講義で学んだ理論を学習することにより、加工過程を体感し理解を深めていく科目である。

岸田 仁美

就職先
イニシオフーズ株式会社
岸田 仁美
2015年3月卒業
健康栄養学部 食品学科

私は大学で食品衛生学や微生物学、栄養学など食品に関することを広く学びました。現在は食品メーカーで和惣菜の製造を主に行い、特にラベル表示や異物混入、アレルゲンなど世間を騒がせている問題に関わっています。いずれは品質管理として工場の製品の品質を守る仕事がしたいと思っています。

町田健

就職先
株式会社富士商事
町田 健
2013年3月卒業
健康栄養学部 食品学科

私は現在研究室に所属し、ゲル化剤の製品検査を主に行っています。食品添加物や衛生学などの講義や実験、先生方や年上の方との話し方など、大学での毎日が今の仕事で役に立っています。
今後は、製品の検査だけでなく製品開発も行い、会社の定番商品を作りたいと思っています。

フードビジネスコース

企業経営やマーケティング、フードビジネス現場におけるコミュニケーション能力と食品の流通や情報収集能力といったフードサービスビジネス全般に関わる専門知識・技術が学べます。また、新たに経営学、簿記・会計論、マーケティング論等を設け、マネジメント能力や起業家精神をも育成します。食の安心・安全、健康への関心が高まる中、フードサービスビジネスは、ますます成長が予測されています。ホテルやレストラン等の外食・中食産業といったフードサービスビジネス業界の就職に有利な内容となっています。

食品包装

人は食料なくして生きていけない。特に店で手軽に入手できる種々の加工食品は、現代人の食生活を豊かにする上で不可欠である。食品学科は、この食に関する幅広い知識・技術を修得できる場である。その中で食品包装は、商品として食品を仕上げる重要な役割を担っている。食品包装では、化学・生物・物理といった基礎科学を基に、視覚的・感覚的要素まで幅広く学習する。これを履修した学生は、食品メーカー、包装メーカー、および食品流通業などにとって魅力的な人材になれる。

フードコーディネート論

わが国では食の外部化が進み、外食・中食産業が大きく成長しているが、一方では消費者による食の安全と品質に対する不安や、食と健康への関心が高まってきている。こうした食環境の中で、生活者としての視点とフードビジネスとしての視点とからわが国の食生活の進むべき方向性を考える。内容は、世界の食事文化・メニュープランニング・テーブルウェア-と食卓の演出・食卓のサービスとマナー・フードマネジメント・フードコーディネートの情報と企画・食育等である。

髙橋 孝輔

就職先
株式会社九州屋
髙橋 孝輔さん
2015年3月卒業
健康栄養学部 食品学科

私は現在、大好きな野菜を扱う八百屋で働いています。大学で調理、衛生、加工を学び、3年次に附属の調理師専門学校へ研修生として入学し、料理の世界にも触れられた経験が本当に役立っています。旬が失われつつある現代ですが、八百屋は四季や旬を売るやりがいのある仕事だと日々実感しています。

戸枝 舞華

就職先
株式会社ダイヤモンドダイニング
戸枝 舞華さん
2013年3月卒業
健康栄養学部 食品学科

私は飲食店で接客の仕事をメインにしています。大学では基礎の調理技術やサービスなど食について多くのことを学びました。現在、キッチンでの調理、ホールでの接客をどちらもやらせていただけているのは、食への感心を強くもち、知識を身につける事が出来たからだと思っています。

視野を拡げる国内外での研修

食物自給率は低く、海外依存度も高い日本。一方で、世界中の食材を口にできる恵まれた環境にあるのも事実です。日本の”食”は、世界とつながっています。国内外の”食”に関わる研修において、農場・市場などで実際の食材に触れる体験を通して楽しみながら国内外の”食”事情を厳しい眼で見ていきます。

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インターンシップ

3年次では、栄養や食品お専門的な知識・技術にプラスし、豊かな視野と経験を持つ人材を育成するため、インター
ンシップ制度を実施。実社会を体験する貴重な機会を学生に提供しています。

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インターンシップ生を受け入れていただける企業様を募集しています

  食品学科では、栄養や食品の専門的な能力と豊かな視野を持つ人材育成に尽力しています。実社会を体験するよい機会を学生に提供するため、インターンシップ制度にご協力いただける企業様を募集しております。

お問い合わせ・お申し込み

TEL:03-3692-0211(代)

FAX:03-3692-0248(直通)

job@tsc-05.ac.jp

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