
2006年、東京聖栄大学学友会として初めて大学祭を開催するに当たり、大学祭の正式名称を決めることになりました。多くの名称候補から、大学名の『聖栄』と地元『葛飾』を合わせた『聖栄葛飾祭』を正式名称とすることが決定し、同時に今後は地元密着型の大学祭を企画実施する事が確認されました。昨年の大学祭は、地元の各団体のご協力を頂き、地元の方々が多数来校されました。
イラスト:渡邉 瑞生
管理栄養学科1年

今年の「聖栄葛飾祭」のテーマは「食で広がる笑顔の輪」です。「食べる」ことは毎日の生活に欠かせない大切なものです。
私たちは「食」を学ぶ大学として食べ物を人と人との笑顔の懸け橋にできるようにこのテーマを設定しました。今年度も各団体がテーマにそった企画を準備しております。来てくださったお客様が「笑顔」で帰っていただけるような大学祭を目指しますのでお楽しみ下さい!
健康栄養学部
管理栄養学科3年
林 幸苗
吹く風が、涼しさから少しずつ肌寒さへと変わり、秋の深まりを感じられるようになりました。本年度も、この季節に『聖栄葛飾祭』を迎えることができ、大変うれしく思います。 これも地域の皆様、諸先生方、学生の皆さまのご協力あってのことだと、心から感謝しています。毎年、本学の『聖栄葛飾祭』は学外から多くの皆様にご来場いただいております。ご来場いただいた全ての皆様に楽しんでいただけるよう、学生、学友会員一同、試行錯誤を重ね準備に取り組んでまいりました。
今年度のテーマは「食で広がる笑顔の輪」です。食と健康を学ぶ本学の学生として、非常に大きな意味を持ったテーマであると感じています。食べ物をメインとした出展が多く、各団体はそれぞれお客様に「笑顔」をお届けするため工夫を凝らした企画を用意していることと思います。
また、毎年大変ご好評をいただいている学友会企画の「学友会レストラン」、チャリティー企画の「もちつき」は、今年も開催いたします。小学3~6年生を対象とした学友会企画「サンデークッキング」(事前予約者のみ)も、子供たちに体験を通して「食」を楽しみ、食育について考えてもらうことのできる素晴らしい企画です。これらの企画は学生が授業で身に付けた知識を生かし、メニューの考案から調理、提供までを学生主体として行う、本学ならではの企画となっておりますので、是非お立ち寄りください。ご来場いただいた全ての皆様に「食」を通して「笑顔」になっていただけると幸いです。
『聖栄葛飾祭』の最中に、なにか困ったことやご不明な点がありましたら、学友会員が明るいオレンジ色のウィンドブレーカーを着て学内を回っておりますので、お気軽にお声がけください。
最後になりますが、本年度の『聖栄葛飾祭』が、地域と学生の良い交流の機会となり、皆様の今秋の素敵な思い出の一つとなることを願い、ご挨拶申し上げます。どうぞ最後までお楽しみください。
日本フードスペシャリスト協会の共催で「見直そう東京食材!東京都の食材を使った加工食品・料理メニュー展」を実施し、東京都の特産品を利用した新しい加工食品や料理メニューのポスター展示、DVDの上映、サンプルの提示を行います。
(一社)全国栄養士養成施設協会の後援で「あなたの身体、覗いてみませんか?」を実施し、自分自身の身体状態の問題点を理解する為に必要な身体組成・骨密度・血管年齢の測定を行います。
ピスタチオ
えんにち
ゆったり感
マヂカルラブリー
※出演者は変更になる可能性が御座います。予めご了承下さい。
| 団体名 | 出展内容 | 場所 | ||
|---|---|---|---|---|
| 管 理 栄 養 学 科 |
特別企画 | 【(一社)全国栄養士養成施設協会後援】 「あなたの身体、覗いてみませんか?」 |
133番実習室 | |
| 特別企画 | 「食育SATシステム診断・栄養相談」 | 143番教室 | ||
| 管理栄養学科 4年次生 保健所実習グループ |
第8期生保健所実習報告 | 137番教室 | ||
| 管理栄養学科 3年次生 |
「食育サポーター事業in葛飾区」 | 137番教室 | ||
| 食 品 学 科 |
特別企画 | 【(公社)日本フードスペシャリスト協会共催】 「見直そう東京食材!東京都の食材を使った加工食品・料理メニュー展」 |
136番教室 | |
| 食品加工学研究室 | ジャム販売 | 135番教室 | ||
| 食品学第1研究室 | 伊那ミニ物産展 | 135番教室 | ||
| 調理学第2研究室 | 福島県塙町物産展 | 食材クイズ 「何を食べてますか?」 |
135/136番教室 | |
| 学 友 会 |
学友会レストラン | ランチ販売 | 多目的ホール | |
| 食育イベント | 「サンデークッキング」(8日のみ) | 123番実習室 | ||
| もちつき | もち販売(8日のみ) | 1号館正門横 | ||
| バザー | バザー | 521番教室 | ||
| 特別企画 | お笑いライブ(7日のみ) | 講堂 | ||
| 特別企画 | クイズラリー | ピロティー他 | ||
| ク ラ ス |
1NAクラス | じゃがバター | 中庭 | |
| 1NBクラス | ポップコーン | 中庭 | ||
| 1FAクラス | からあげポテト | 中庭 | ||
| 1FBクラス | チュロス | 132番実験室 | ||
| 2NAクラス | サーターアンダギー | 121番実験室 | ||
| 2NBクラス | お好み焼きロール | 中庭 | ||
| 2FAクラス | チョコバナナ | 142番教室 | ||
| 2FBクラス | ぜんざい | 132番実験室 | ||
| 部 | 食品加工研究部 | 豚まん、うどん、味噌 | 活動報告 | 131番実験室 |
| 調理実習部 | 真空調理のお惣菜 | 活動報告 |
121番実験室 | |
| 硬式テニス部 | おでん | 124番実験室 | ||
| 合気道部 | 味噌田楽 | 演武会 | 141番教室 | |
| バレーボール部 | たこ焼き | 中庭 | ||
| バスケットボール部 | 揚げパスタ | 中庭 | ||
| 同 好 会 |
ダンス同好会 | ダンス発表(8日のみ) | 講堂 | |
| バドミントン同好会 | 焼きそば | 中庭 | ||
| 軽音楽同好会 | 演奏会(8日のみ) | 講堂 | ||
| あぐり | 休憩所・飲み物 | 活動報告 | 521番教室 | |
| ソフトテニス同好会 | タピオカジュース | 142番教室 | ||
| フットサル同好会 | フランクフルト | 中庭 | ||
| 野球同好会 | 綿あめ | 中庭 | ||
| 聖栄ピアヘルピング ワークス |
ラスク | 中庭 | ||
| パン同好会 | 菓子パン | 中庭 | ||
| 吹奏楽同好会 | 演奏会(8日のみ) | 講堂 | ||
| サッカー同好会 | 水餃子スープ | 中庭 | ||
| 伝統洋菓子 研究同好会 |
焼菓子 | 中庭 | ||
| ボランティアの会 | 活動報告 (日本赤十字社合同企画) |
|||
| 団体名 | 出展内容 | 場所 | |
|---|---|---|---|
| 大 学 企 画 |
葛飾警察署 | 交通安全・防犯コーナー | 531番教室 |
| 本田消防署 | 防火防災体験コーナー | 531番教室 | |
| 防衛省自衛隊 | 災害時の非常食コーナー | 531番教室 | |
| 日本赤十字社 | 献血ボランティア活動コーナー | 531番教室 | |
| 団体名 | 出展内容 | 場所 |
|---|---|---|
| 聖栄会(同窓会) | お茶席 | 別館4階 |
※:企画内容は、都合により変更する場合があります。予めご了承ください。

©2022 Copyright Tokyo Seiei College Gakuyukai.All Rights Reserved.