公開講座「マグロの種類と美味しさの見分け方」を実施しました

2022/10/01
 令和4年10月1日(土)、東京聖栄大学の附属校である「東京聖栄大学附属調理師専門学校」において、東京聖栄大学健康栄養学部公開講座「マグロ学講座 マグロの種類と美味しさの見分け方」を開催しました。当日は19名の方にご参加いただきました。

 本学食品学科の藤島廣二客員教授がコーディネーターとなり、東京都中央卸売市場豊洲市場仲卸業者であり、全国水産物卸組合連合会会長である早山豊先生をお招きして、マグロの生態系と種類、海洋環境と水産資源についてご講義いただき、マグロの部位の紹介や包丁などの道具の種類についての解説などが行われた後、板前による柵の切り方実演やマグロ食べ比べなど、盛り沢山の内容となりました。
 食べ比べの後に行われた質疑応答では、多くの質問が寄せられ、参加者の方の関心の高さが感じられる講座となりました。
PDFファイル
× 閉じる