トップページ > お知らせ一覧 > 農林水産省食文化室から本学教員のセミナーが紹介されました

農林水産省食文化室から本学教員のセミナーが紹介されました

2022/07/27

農林水産省食文化室から、本学食品学科教員・福留奈美准教授によるセミナー(NPO法人うま味インフォーメーションセンター主催)が和食文化ネットワーク経由にて紹介されましたので報告いたします。

【農林水産省 新事業・食品産業部 外食・食文化課 食文化室発信(全文より一部抜粋)】

うま味インフォーメーションセンター 「うま味と世界に誇るだしと和食」の開催

NPO法人うま味インフォーメーションセンターは、6月21日、富士ソフトアキバプラザにて、オンラインイベント「うま味と世界に誇る日本のだし」を開催しました。

第一部では、東京聖栄大学福留奈美准教授よりうま味の魅力・素晴らしさを科学的知見から紹介いただき、第二部は、日本料理一灯長田勇久店主より、日本の風土で生まれた「だし6種」の特徴と、それを活かした「和食料理4品」を紹介していただきました。

当日のウェビナーの様子を動画でご用意しております。ぜひご覧ください。

https://www.umamiinfo.jp

○質疑応答を含む120分の全動画がうま味インフォーメーションセンターのサイトで一般公開されています。内、福留先生の講演30分間
https://www.youtube.com/watch?v=vkLeCAOR3q4&t=3s

<<戻る