令和7年11月29日(土)、東京聖栄大学1号館講堂において、大学公開講座<健康食品講座 「食」情報を読み解く知識と選択眼>を開催しました。
当日は、42名の方にご参加いただきました。講座の講師は、東京聖栄大学 健康栄養学部 食品学科 助教 の折口いづみ先生です。健康食品と一言で言っても、「特定の機能の表示ができるもの(保健機能食品)」と「そうでないもの」と種類があること、保健機能食品でも、その種類は国の審査や許可等の方法により、「特定保健用食品」「栄養機能食品」「機能性表示食品」などに区分されていること、その内容についてもお話いただきました。また、「健康食品」を選ぶときの目安となる認証マークについても具体的にお話いただいたほか、食品表示のルール、食品広告について、「健康食品」という言葉のみで「全て正しい」と盲目的に思うのではなく、信頼性を見極める方法など、実生活でも役立つ話をしていただきました。
東京聖栄大学では、「食」や「栄養」について、これからも様々な情報を発信してまいりますので、ぜひホームページもご覧ください!