東京聖栄大学 教員 研究業績

氏名 柴田 隆一(シバタ リュウイチ) 性別 男性
所属 管理栄養学科 職位 助教
学位 修士(心身健康科学)人間総合科学大学 登録番号第MH389号
博士論文  
最終学歴 人間総合科学大学大学院人間総合科学研究科心身健康科学専攻 修了
資格 栄養士
管理栄養士
現在の研究テーマ  大学生アスリートにおける食行動と情動知能との関係についての検討
科学研究費助成事業「審査区分表」における研究分野の区分
小区分コード 小区分名
59040 栄養学および健康科学関連
職歴
年月事項
平成18年 4月~平成21年 3月 株式会社デサント
平成24年 4月~平成26年 3月 学校法人健康科学学園 東京健康科学専門学校 助手
平成26年 4月~平成29年 3月 学校法人早稲田医療学園 人間総合科学大学 助手補
平成29年 4月~令和 4年 3月 学校法人東京聖栄大学 東京聖栄大学 助手
令和 4年 4月~ 学校法人東京聖栄大学 東京聖栄大学 健康栄養学部 管理栄養学科 助教
学会及び社会における活動
現在所属している学会 日本体力医学会、日本給食経営管理学会、日本心身健康科学会
平成19年4月 第83回 日本選手権水泳競技大会 200mバタフライ 優勝
平成20年8月 第29回 オリンピック競技大会 200mバタフライ 13位
ポスター発表(平成17年以降)
  著書、学術論文等の名称 単著
共著
の別
発行又は発表の
年月日
発行所、発表雑誌等又は発表学会等の名称 概要
  管理栄養士が実施する学生アスリートに対する栄養教育の検討 共著 H29 .09 第72回 日本体力医学会総会 【目的】管理栄養士が実施した栄養教育が学生選手にどのように評価されたかを知り、今後の栄養教育の方策に役立てることを目的とする。【方法】平均年齢16歳、男性の高校駅伝部の選手と平均年齢18歳、女性の大学バレーボールの選手に対し、集団で2回、個別で1回の栄養教育を実施した。これら栄養教育を実施するために、食事調査、健康状態調査を行い、栄養教育の後に栄養教育評価調査を行った。【結果】高校駅伝部の選手は、エネルギー摂取量の目標量が3315kcalのところ、2896±634.7 kcalと食事の不足が見られたので、食事全体の必要性や貧血に対しての食事の対処の仕方やコンビニエンスストアの使い方などを集団指導した。また、個別指導では、何をどれだけ食べると不足が補えるかを指導した。駅伝選手では初めて知った内容は35±19.8%で話を聞いて食事を改善しようと思ったのが87.4%であった。バレーボール選手も似通った結果だった。【結論】現在の栄養教育の方法でほぼよいと思われるが、より生活に沿った指導をしていきたい。(風見公子、佐藤浩一、柴田隆一、風見昌利)p.255
  給食経営管理実習から地域に向けた働きかけ―かつしかの元気食堂推進事業の事例― 共著 H29.11 第13回 日本給食経営管理学会学術総会 本学で、平成26年度から葛飾区の元気食堂推進事業の一部を担っている。給食経営管理研究室ではメニュー及びレシピカードの開発、区民を対象とした試食会を実施している。そこで、試食会に参加した区民と事業に参加した学生の意見をまとめ、今後事業を発展させるための資料を得ることを目的とした。試食会に参加した区民の意見は、メニュー価格500円は、29名、64.4%が安いと答え、おいしい41名、91.1%、見た目が良い44名、97.8%、野菜の量がちょうど良い34名、75.6%であった。学生は、参加してとても大変、大変19名、34.5%であったが、参加してとてもよかった、よかった33名、60.0%であった。区民からも学生からもプラスの意見が多かったが、一部、負担に感じた学生も見られ、今後の進め方を検討し、学生の教育効果を高めながら、地域との連携を図っていきたい。(風見公子、植松節子、吉田真知子、柴田隆一、中村麻衣、佐久間俊幸、高橋麻里子、小林陽子、橋場浩子、鈴木三枝、新村眞由美)p.36
  大量調理基礎実習の給食経営管理実習との科目間連携効果の検討~献立作成課題を通じて~ 共著 H29.11 第13回 日本給食経営管理学会学術総会 調理学実習で学んだ知識と技術を基盤として、給食に対応できる大量調理の基礎技術を習得し、大量調理作業をコーディネートできる力を養うことを目標に、本学では給食経営管理実習の基礎科目として大量調理基礎実習が配当されている。本研究では授業内で作成した学生献立を通して教育効果を検討することにより、給食経営管理実習への基礎科目である本教科の科目間連携効果が得られるかを検討することとした。平成29年度大量調理基礎実習を受講した学生に授業開始時と終了時に同一条件で献立を作成させた。自己評価と共に試作の料理写真を添付させた献立から栄養量、料理の組み合わせ、料理写真から色数などを抽出し検討を行った。エネルギー・たんぱく質・脂質は、基準値内で作成していたが、基準値を示さなかった食塩相当量は、開始時献立で平均5.2gと終了時の3.2gを大幅に上回る値となった。料理の組み合わせは、主食・主菜・副菜Ⅰ・副菜Ⅱ・汁物が揃ったものが多いが、大量調理を意識し盛り付けの工程を単純化する工夫がみられた。料理写真より食材の色数を抽出したところ、開始時の献立の4色から終了時には5~6色と彩りを意識する献立が増加した。学生による献立評価においても、授業を通じて自ら課題発見し、給食経営管理実習へ向けての学習意欲を高める記述が多く見られた。(吉田真知子,柴田隆一,佐久間俊幸,荒井しずか,風見公子)p.38
  地域に向けての働きかけから見た給食経営管理実習の活用について 共著 H30.11.25 第14回日本給食経営管理学会学術集会 【目的】本学で、平成26年度から葛飾区の外食の食環境整備、地域に根差した食育の推進、区民の健康維持・増進を図ることを目的としたかつしかの元気食堂推進事業の一部を担っている。元気がでるメニュー開発、区民を対象とした試食会での食事提供や喫食サービスにおいて、給食経営管理実習Ⅰ・Ⅱの授業と連動させながら進めている。そこで、今年度の対象学年の意見をまとめ、本事業をより発展させるために授業と事業との連動のあり方を考える資料を得ることを目的とした。
【方法】平成30年6月29日に管理栄養学科3年生104名にアンケートを実施した。アンケートに関しては東京聖栄大学の倫理委員会で承認を得た。メニュー開発においては、給食経営管理実習Ⅰで作成した18献立の中から定食6つ丼4つを選定し試作を繰り返した。試食会で提供するメニューを選別する7月7日学内コンテストに向けて発表の資料や配布資料の作成も行った。なお、これらの準備はすべて授業の合間の休み時間や放課後を利用して進めてきた。
【結果】回答数は96名(回答率92%)であった。内、参加した学生は57%であった。給食経営管理実習の授業と「かつしかの元気食堂」が連動していることについてどう思いますか?の問いに対して、とてもよいと思う・よいと思うと答えた者が85.5%であった。一方、参加してとても大変だった・大変だったと答えた者は92.7%であった。
【考察】授業と事業の連動については、好意的にとらえている学生が多かった。しかし、参加する学生の負担も大きいと考えられる。今後、地域連携事業やその他イベントにおいて授業で学んだ内容を応用できるよう授業の進め方を検討し、学生の能力向上に寄与していきたい。(柴田隆一、吉田真知子、中村麻衣、佐久間俊幸、小林陽子、風見公子)
  地域に向けての働きかけから見た給食経営管理実習に求められる課題について 共著 R1.11.23 第15回日本給食経営管理学会学術集会 【目的】本学では、平成26年度から葛飾区の外食の食環境整備、地域に根差した食育の推進、区民の健康維持・増進を図ることを目的としたかつしかの元気食堂推進事業の一部を担っている。元気がでるメニュー開発、区民を対象とした試食会での食事提供や喫食サービスにおいて、給食経営管理実習Ⅰ・Ⅱの授業と連動させながら進めている。そこで、学生の意見をまとめ、本事業との関りから授業で求められる課題を考える資料を得ることを目的とした。
【方法】平成30年10月に管理栄養学科3年生104名にアンケートを実施した。アンケートに関しては東京聖栄大学の倫理委員会で承認を得た。6月に取った事前アンケートと、9月22日の試食会後に取ったアンケート内容を検討した。
【結果】回答数は86名(回答率82.7%)であった。内、参加した学生は53.5%であった。事前調査で、本事業に参加することが、とても大変・大変だと思うと答えた者(92.7%)に対し、事後調査でとても大変・大変だったと答えた者が65.2%であった。理由として、献立作成や試作が大変という声が多かった。一方、参加してよかったの問いに、とてもよかった・よかったと答えた者が76.1%であった。
【考察】本事業ではメニュー開発の部分の負担が大きいと考えられるが、食事提供等においてやりがいを感じている学生が多かった。今後、授業内で様々な対象者のニーズやウォンツを満たせる献立作成能力を学生に身につけさせ、区民により良い献立を提供できるよう努めていきたい。(柴田隆一、吉田真知子、松下麻衣、佐久間俊幸、小林陽子、風見公子)
  Difference between college student athletes and registered dietitian training collage students  emotional intelligence and eating behavior 共著 R2.11 The Journal of Physical Fitness and Sports Medicine VOL.9 NO.6 (Aims) The purpose of this study is to investigate the relationship between sports and diet as a factor that improves emotional intelligence and to determine the relationship between emotional intelligence and eating behavior by comparing college student-athletes majoring in sports science and college students majoring in health and nutrition.
(Methods) EQS and two other questionnaires on exercise habits and eating behavior were administered in July 2019 to 333 participants: 85 male and 83 female students in A sports science department, and 85 male and 80 female students in B health and nutrition department. Excluding missing data, data from 302 individuals were compared separately based on major and gender.
(Results) There was no significant difference in the relationship between emotional intelligence and eating behavior in both majors and genders. There were significant differences in the self-response (F-value 4.807, significance probability 0.029) and eating behavior (F-value 5.276, significance probability 0.022) between the two majors, and in the situational response (F-value 3.975, significance probability 0.047) between the two genders.
(Conclusion) Although the relationship between emotional intelligence and eating behavior is trivial, sports may be a factor in enhancing self-response. At the same time, further study is needed to take into account the characteristics of the athlete’s sport and the difference in seasons. The relationship between emotional intelligence and eating behavior is trivial, but sports have displayed the potential to enhance both.
Ryuichi Shibata,Eriko Matsuo,Shigeru Matsubara,Yukimasa Kato,Kimiko Kazami)p.331
  Difference between college student athletes and registered dietitian training collage students in foods aud eating behavior 共著 R2.11 The Journal of Physical Fitness and Sports Medicine VOL.9 NO.6 (Aims) The purpose of this study is to determine whether there are any differences in the diet and dietary behavior, using the Dutch Eating Behavior Questionnaire(DEBQ)between A students who atudy sports and B students who study nutrition
(Methods) We conducted a dietary survey and DEBQ in July 2019, dividing the subjects according to their majors and gender. We conducted chi-squaretests for the nominal scales and variance analysis for the group differences in the population mean,followed by multiple comparisons.
(Results)There were a total of 332 participants:84 men and 83 woman from Aand 85 and 80 woman from B.100% of the responses were valid.Results of the dietary survey shoowed that men from A consumed meat and soy products more frequently(p<0.01) and men and women from A consumed dairy products more frequently(p<0.001). In multiple comparisons, the scale for restrained eating is higher in women than in men, suggesting that women routinely tolerated eating more than men(F=3,328)=7.699,p<0.001). On the scale for emotional eating, women from B scored higher, suggesting a greater change in their food intake due to emotions as compared to other groups(F=3,328)=8.638,p<0.001).
(Conclusion) It is interesting to note that differences were found, especially regarding protein food, and that women from A scored similarly to men on the scale for emotional eating in the DEBQ.
(Kimiko Kazami,Ryuichi Shibata,Eriko Matsuo,Mayumi Miyauchi,Shigeru Matsubara)p.331
  給食経営管理実習Ⅰで7訂成分表を用い作成した献立を8訂へ変更した場合のエネルギー及び栄養素の差について 共著 R4.11 第17回 日本給食経営管理学会学術総会 【目的】日本食品標準成分表2015年版(以下7訂)が全面改定され2020年版(以下8訂)となり、管理栄養士養成校でも、適切に教育する必要がある。そこで7訂の成分表を用い計算した献立を8訂で計算し、エネルギー及び栄養素の差を確認することを目的とした。【方法】使用献立:2017~2021年の給食経営管理実習Ⅰで実習した90献立(事業所給食想定、給与栄養目標量エネルギー760kcal±10%)、栄養計算ソフト:7訂は建帛社エクセル栄養君Ver.8、8訂はExcelアドイン栄養Plus、計算したエネルギー産生栄養素:7訂はたんぱく質、脂質、炭水化物、8訂はアミノ酸組成によるたんぱく質、脂肪酸のトリアシルグリセロール当量、利用可能炭水化物(単糖当量)で、それらが未収載の食品はソフトが数値を自動的に選択した。食品の質量:7訂は、調理前の可食部質量、8訂は極力調理後質量を用いた。解析:7訂と8訂の平均値をSPSS Statistics27で、t検定を実施した。【結果】エネルギーの平均値は、7訂737±54.76kcal、8訂692±51.99kcal(P<0.001)で7訂に比べ8訂は、93.9%であった。最も差があったのは食物繊維総量で、7訂8.1±3.33g、8訂12.6±15.90g(P=0.009)で、7訂に比べ8訂は、155.7%であった。【考察】エネルギーは7訂から8訂の変更で平均8%程度減少すると報告されているが、本結果は平均6.1%減少で、それらに比べ減少率は低かった。また、食物繊維総量に関しても分析方法の変更により高くなることは明白であったが、実際に確認することができた。(風見公子,柴田隆一,小川里帆,勝倉悠馬,山川万実)p.31
  A Review of Whether a Difference in the Protein-to-Energy Ratio of Breakfast Would Affect Subsequent Appetite 共著 2022.12 The Journal of Physical Fitness and Sports Medicine JPFSM : Lifestyle and health Purpose:The purpose of this study was to confirm whether a difference in the protein-to-energy ratio during breakfast would affect one's appetite for subsequent meals among male students of standard body weight.Method: Thirty male students in their 20s were involved. A randomised crossover study was conducted for a total of 8 days. The subjects were divided into a high-protein diet group (E: 519±41.4 kcal, P: 45.3±4.5 g) and a normal diet group (E: 510±29.2 kcal, P: 21.2±2.8 g) for 4 days of breakfast and were allowed to eat freely after lunch, with lunch on the fourth day being a buffet-style meal. After a one-week interval, breakfast was replaced and the same procedure was repeated. Body measurements, dietary surveys, and VAS and grid per meal were used to verify appetite pre/post-meal. A Wilcoxon signed-rank test was conducted via SPSS Statistics 27.Results: Ultimately, 20 subjects, aged 21.0±0.35 years, BMI 21.7±1.49, were involved. Their desire to eat something (filled in with VAS 10 cm) was verified pre/post-meal, with no difference for breakfast. Appetite then decreased significantly for the high-protein diet group for lunch with P=0.002 and for the normal diet group for dinner with P=0.02. There was no difference in energy and protein levels for lunch on the fourth day.Discussion: A difference was seen not in the subsequent amount of food consumed but in subjective appetite. Appetite decreased at the next meal after the high-protein diet but increased at dinner.Conclusion: The standard-weight males showed differences in subjective appetite, but not in the subsequent meals.(Kazami Kimiko,Shibata Ryuichi, Miyauchi Mayumi)p.401
報告書(平成17年以降)
  著書、学術論文等の名称 単著
共著
の別
発行又は発表の
年月日
発行所、発表雑誌等又は発表学会等の名称 概要
  ボディービルダー向け弁当のメニュー(レシピ)開発 共著 R2.9~R3.3 株式会社ウッチーズ   (内容) ボディービルダー向け弁当のメニューの開発11メニュー及びエネルギー及び栄養計算28メニュー、写真撮影を実施。(風見公子,柴田隆一,松下麻衣,管理栄養学科13期生風見ゼミ8名卒業生1名)
  高校サッカー選手向け補食弁当のメニュー(レシピ)開発 共著 R3.12~R4.4 株式会社ウッチーズ (内容)高校サッカー選手向けの補食弁当のメニューの開発36メニュー及びエネルギー及び栄養計算28メニュー、写真撮影を実施。(風見公子,柴田隆一,風見ゼミ,3年生,卒業生1名)
  健康な高齢者向けの弁当のメニュー(レシピ)開発 共著 R5.1~R5.3 株式会社ウッチーズ (内容)健康な高齢者向けの弁当のメニューの開発7メニュー及びエネルギー及び栄養計算7メニュー、写真撮影を実施。(風見公子,柴田隆一,風見ゼミ,4年生4名)
講演・その他(平成17年以降)
  著書、学術論文等の名称 単著
共著
の別
発行又は発表の
年月日
発行所、発表雑誌等又は発表学会等の名称 概要
  第27回味の素KK 「食と健康セミナー」   H29.03.4 主催:味の素株式会社  
  「かつしかの元気食堂」 共同 H29.04~09 「葛飾の元気食堂」推進事業に関する受託研究報告書 ヘルシーメニューの開発(メニューコンテスト)、元気食堂メニューレシピカード、3周年事業としての試食会の実施について携わった。風見公子、吉田真知子、小林陽子、柴田隆一、中村麻衣、佐久間俊幸他
  「かつしかの元気食堂」 共同 H30.04~09 「葛飾の元気食堂」推進事業に関する受託研究報告書 ヘルシーメニューの開発(メニューコンテスト)、元気食堂メニューレシピカード、4周年事業としての試食会の実施について携わった。風見公子、吉田真知子、小林陽子、柴田隆一、中村麻衣、佐久間俊幸他
  「かつしかの元気食堂」 共同 R1.04~09 「葛飾の元気食堂」推進事業に関する受託研究報告書 ヘルシーメニューの開発(メニューコンテスト)、元気食堂メニューカレンダー、5周年事業としての試食会の実施について携わった。風見公子、吉田真知子、小林陽子、柴田隆一、松下麻衣他
  「かつしかの元気食堂」 共同 R2.07~11 「葛飾の元気食堂」推進事業に関する受託研究報告書 ヘルシーメニューの開発、元気食堂メニューレシピカード、元気食堂メニューカレンダー、6周年事業として葛飾区民に向けた弁当販売の実施について携わった。風見公子、吉田真知子、小林陽子、柴田隆一、松下麻衣他
  「かつしかの元気食堂」 共同 R3.07~11 「葛飾の元気食堂」推進事業に関する受託研究報告書 ヘルシーメニューの開発、元気食堂メニューレシピカード、元気食堂メニューカレンダー、7周年事業として葛飾区民に向けたイトーヨーカドーでの弁当販売の実施について携わった。風見公子、吉田真知子、小林陽子、柴田隆一、他
  「かつしかの元気食堂」 共同 R4.07~11 「葛飾の元気食堂」推進事業に関する受託研究報告書 ヘルシーメニューの開発、元気食堂メニューレシピカード、元気食堂メニューカレンダー、8周年事業として葛飾区民に向けたイトーヨーカドーでの弁当販売の実施について携わった。風見公子、吉田真知子、小林陽子、柴田隆一、他
  「かつしかの元気食堂」 共同 R5.07~11 「葛飾の元気食堂」推進事業に関する受託研究報告書 ヘルシーメニューの開発、元気食堂メニューレシピカード、元気食堂メニューカレンダー、9周年事業として葛飾区民に向けたイトーヨーカドーでの弁当販売の実施について携わった。風見公子、小林陽子、柴田隆一、他
  スポーツ栄養から学ぶ、健康に過ごすための食生活講座 講演 R5.9.10 葛飾区立中央図書館 葛飾区民62名を対象に、スポーツ栄養の基本を活かした、食生活講座を実施した。

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