氏名 | 筒井 知己(ツツイ トモミ) | 性別 | 男性 | |
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所属 | 食品学科 | 職位 | 特任教授(常勤) | |
学位 | 農学修士[東京教育大学] 農学博士[東京農業大学] 登録番号 第332号 | |||
博士論文 | 鶏卵卵黄成分の化学的組成とその乳化特性に関する研究 | |||
最終学歴 | 東京教育大学大学院農学研究科農芸化学専攻修了 カナダブリティシュコロンビア大学食品科学科留学 |
現在の研究テーマ | 食品タンパク質の機能性に関する研究 |
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科学研究費助成事業「審査区分表」における研究分野の区分 | |
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小区分コード | 小区分名 |
38050 | 食品科学関連 |
職歴 | |
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年月 | 事項 |
昭和48年 4月 | 聖徳栄養短期大学専任講師(食品学担当) |
昭和59年 4月 | 同上助教授(食品学、食品学実験、食品加工学、食品加工実習担当) |
平成 2年 4月 | 同上教授(食品学、食品学実験、食品加工学、食品加工実習担当) |
平成14年 4月~平成18年 3月 | 同上食品科学専攻主任教授 |
平成17年 4月~現在 | 東京聖栄大学 健康栄養学部 食品学科 教授 ※平成31年4月より特任教授(常勤) |
平成17年 4月~平成23年 3月 | 東京聖栄大学食品学科学科長 |
平成27年 4月~令和 5年 3月 | 東京聖栄大学 図書館長 |
学会及び社会における活動 | |
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平成 6年 4月 | 日本食品科学工学会関東支部評議員 |
平成 7年 4月 | 日本食品低温保蔵学会評議員(編集委員) |
平成12年 4月 | 日本フードスペシャリスト協会専門委員 |
平成13年 4月~16年 1月 | 東京都調理師、製菓衛生師試験試験委員 |
平成15年11月 | 学校法人 オリムピア学園(現 学校法人 東京聖栄大学)評議員 |
平成16年 5月 | 日本食生活学会理事 |
平成17年 4月 | 食品科学教育協議会副会長 |
平成27年 4月~現在 | 食品科学教育協議会会長 |
令和元年11月 | 学校法人東京聖栄大学 理事 |
令和 3年 6月 | 日本フードスペシャリスト協会理事 |
賞罰 | |
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昭和60年 3月 | 日本食品工業学会賞研究奨励賞受賞 |
平成11年11月 | 全国栄養士養成施設協会会長表彰(栄養士養成功労) |
平成30年 7月 | 栄養関係功労者 厚生労働大臣表彰(栄養士養成功労者)受賞 |
著書(平成9年以降) | |||||
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著書、学術論文等の名称 | 単著 共著 の別 | 発行又は発表の 年月日 |
発行所、発表雑誌等又は発表学会等の名称 | 概要 | |
食品の官能評価、鑑別演習 | 共著 | H11.09 | 建帛社 | 食品の官能評価、鑑別の概説書、小麦粉と小麦製品、そば、でんぷん、豆類、種実類の項目 P103~P111、P115~P121担当 菅原龍幸、福沢美喜男、青柳康夫、大田原美保、木村友子、筒井知己、国崎直道、笹子謙治 |
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レクチャー食品加工学 | 共著 | H12.04 | 建帛社 | 食品加工学の概説書、食品の保存、調理加工品、新技術による加工法の項目 P25~P57、P97~P108、P172~P174担当 筒井知己、黒川守浩、和閏博、細見和子、藤野博史、松本憲一、石井裕子 |
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新食品分析ハンドブック | 共著 | H12.11 | 建帛社 | 食品分析法の専門書、卵の項目 P468~P472担当 菅原龍幸、前川昭夫、青柳康夫、筒井知己、他70名 |
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食品加工および実習 | 共著 | H14.06 | 樹村房 | 食品加工学及び加工実習の概説書。各種要因による変化、P1~4、食品油脂P143~146、その他の加工品P147~149を担当。 筒井知己、石原元也、赤尾哲也、谷口亜樹子、徳江千代子、仲尾玲子、渡辺雄二 |
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食べ物と健康 | 共著 | H15.04 | 八千代出版 | 食品学各論の概説書。種実類、キノコ類、藻類の項目 P67~75を担当。 筒井知己、津久井亜紀夫、太田徹、宇都宮信子、下橋淳子、高岡素子 |
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新版食品の官能検査鑑別演習 | 共著 | H16.04 | 建帛社 | 食品の官能検査。鑑別の概説書(新版)非破壊検査、小麦粉と小麦粉製品、そば、豆類、種実の項目、P84~88,P96~105,P108~113担当。 筒井知己、青柳康夫、松本仲子、柳沢幸江、庄司一郎、大田英明、国東直道、笹子謙治、佐々木弘子、安田直子、小谷隆 |
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食品保蔵・流通技術ハンドブック | 共著 | H18.10 | 建帛社 | 食品の保蔵・流通技術のハンドブック、卵の種類と特徴、家庭での保存方法の項目,P388~390、P403~404担当。筒井知己、三浦 洋、木村進、松本信二、田島 眞、上田悦範、高野克己 他 | |
食品加工技術概論 | 共著 | H20.11.10 | 恒星社厚生閣 | 保蔵・加工の原理、p32からp41、 主な食品の製造工程、p146からp149担当 |
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改訂 食品学 I ・ II | 共著 | H22.3.30 | 建帛社 | 脂質の栄養価,P60~62担当 | |
三訂・食品の官能評価・鑑別演習 | 共著 | H26.4 | 建帛社 | 第3章5、第4章2~4,6,14担当 | |
食物学Ⅰ | 共著 | H29.8 | 建帛社 | 第2章2、第5章3担当 | |
食物学Ⅱ | 共著 | H29.9 | 建帛社 | 第6章2、3、第10章4(5)(6)(8)担当 | |
標準食品学総論(第4版) | 共著 | R4.2 | 医歯薬出版 | 食品成分の化学と変化、食品物理の項目担当 | |
四訂・食品の官能評価・鑑別演習 | 共著 | R6.3 | 建帛社 | 第3章5、第4章2~4,6,14担当 |
学術論文(平成17年以降) | |||||
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著書、学術論文等の名称 | 単著 共著 の別 | 発行又は発表の 年月日 |
発行所、発表雑誌等又は発表学会等の名称 | 概要 | |
シルクパウダーの栄養特性と加工 |
共著 | H26.03 | 食品科学教育協議会会誌、Vo17、No1,p23 | シルクパウダーの栄養特性を、ラットで検討した後、製菓、製パン特性と、その物性、官能評価特性を比較検討した。 | |
FAOSTATから世界の穀物を見る | 単著 | H27.12 | 日本食生活学会誌26、p11(2015) | FAOSTATから世界の主な穀物の生産量と自給率を調査し、日本の農業のあるべき姿を考察した。 |
口頭発表(平成17年以降) | |||||
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著書、学術論文等の名称 | 単著 共著 の別 | 発行又は発表の 年月日 |
発行所、発表雑誌等又は発表学会等の名称 | 概要 | |
市販乾燥野菜のアスコルビン酸含量、ポリフェノール含量とその抗酸化能について | 共著 | H21.5.16 | 日本食生活学会38回大会、講演要旨集p38 | 市販乾燥野菜のアスコルビン酸含量、ポリフェノール含量とDPPHラジカル消去能の相関を検討した。山本奈々、筒井知己 | |
種々の油脂を用いた米粉パンの開発 | 共著 | H21.6.20 | 日本食品保蔵科学会58回大会、講演要旨集p73 | 各種油脂を用いた米粉パンの組織、テクスチャー、嗜好性を検討した。栗原小百合、筒井知己 | |
機能性卵白ペプチドの製パンへの利用 | 共著 | H21.6.20 | 日本食品保蔵学会58回大会、講演要旨集p74 | 卵白ペプチドを製パンに用い、物性、食味を検討した。皆川早織、筒井知己 | |
米粉を用いたカップケーキの研究 | 共著 | H22.6.12 | 日本食生活学会40回大会、講演要旨集 | 米粉と小麦粉を用いてカップケーキを製造し、その品質を検討した。友部桃子、筒井知己 | |
米粉をつなぎとして用いた蕎麦の開発 | 共著 | H22.6.27 | 日本食品保蔵科学会59回大会、 講演要旨集p47 |
米粉をつなぎとして蕎麦を製造しその物性、嗜好性を検討した。大竹由祐、筒井知己 | |
シルクパウダーの栄養特性と製パンへの利用 | 共著 | H22.11.20 | 日本食生活学会41回大会、講演要旨集p45 | シルクパウダーの栄養特性をラットで検討し、シルクパウダー添加パンの嗜好特性も調査した。風張 透、筒井知己他 | |
シルクパウダー添加クッキーに関する研究 | 共著 | H23.11.12 | 日本食生活学会43回大会、講演要旨集D-1 | シルクパウダー添加クッキーを製造し、その物性、嗜好性を検討した。山田雅智、松田大樹、筒井知己他 | |
シルクパウダー添加マフィンに関する研究 | 共著 | H24.10.13 | 日本食生活学会45回大会、講演要旨集E-4 | シルクパウダー添加マフィンを製造し、その物性、嗜好性を検討した。目黒仁志、筒井知己他 | |
脱脂エゴマ添加クッキーに関する研究 | 共著 | H25.6 | 日本食生活学会46回大会 | 脱脂エゴマ添加クッキーを製造し、その物性、嗜好性を検討した。高山哲彦、筒井知己 | |
脱脂エゴマ添加パンに関する研究 | 共著 | H25.10 | 日本食生活学会47回大会 | 脱脂エゴマ添加パンを製造し、その物性、嗜好性を検討した。高山哲彦、田光隆司、筒井知己 | |
脱脂エゴマ添加マフィンに関する研究 | 共著 | H26.11 | 日本食生活学会49回大会 | 脱脂エゴマ添加マフィンを製造し、その物性、嗜好性を検討した。瀬賀龍、筒井知己 |
講演・その他(平成17年以降) | |||||
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著書、学術論文等の名称 | 単著 共著 の別 | 発行又は発表の 年月日 |
発行所、発表雑誌等又は発表学会等の名称 | 概要 | |
東京聖栄大学のキャリア教育 | 単著 | H26.8 | 日本フードスペシャリスト協会会報No50,p5 | ||
フードスペシャリスト資格をより実りあるものにするために、フードスペシャリスト×ネットワークの活用を |
単著 | H29.2 | 日本フードスペシャリスト協会会報No57,p1 | ||
日本人の健康とフードサイエンティストの使命 | 単著 | R1.2 | 食品科学教育協議会会報No26,p0 | ||
食品の成分と機能 | 日本フードスペシャリスト協会研修会講演 | ||||
巻頭言 | R2.2 | 食品科学教育協議会会報No27,p0 | |||
巻頭言 | R3.2 | 食品科学教育協議会会報No28,p0 | |||
巻頭言 | R4.2 | 食品科学教育協議会会報No29,p0 | |||
巻頭言 | R5.2 | 食品科学教育協議会会報No30,p0 | |||
巻頭言 | R6.2 | 食品科学教育協議会会報No31,p0 |