受託研究-高校サッカー選手向け練習直後の補食弁当のメニュー(レシピ)開発

概要・研究目的

全国高等学校体育連盟に加盟している高等学校の内、競技人口が最も多いのはサッカーです。高校生は最も食事量の多い時期でもあり、運動をしている学生には、朝・昼・夕の3食の食事で全てのエネルギー及び栄養素を摂取することは難しくなります。そこで、練習直後の補食を考えることとしました。特に筋肉の回復等を考えると練習直後の食事は身体のリカバリーの上でも大変有効です。本年度は高校サッカー選手向け練習直後の補食を安価で食べ易いおいしい弁当のメニュー開発と撮影することを目的に、株式会社ウッチーズからの委託を受けてメニュー(レシピ)開発を行いました。

研究内容

  • 高校サッカー選手向け練習直後の補食弁当のメニュー(レシピ)開発
  • 依頼に基づく弁当の栄養計算

受託研究期間

令和3年度

委託者

株式会社ウッチーズ

受託研究担当者(役職等は令和3年度現在)

東京聖栄大学 健康栄養学部 管理栄養学科

教授
風見 公子(研究担当責任者)

共同研究者

助手
柴田 隆一

共同協力者

東京工芸大学
准教授
勝倉 崚太

高校サッカー選手向け練習直後の補食弁当

  • 補食作成条件(おにぎりを各自で持参している。)
  • 喫食のタイミング:練習直後
  主菜+副菜 汁物
主菜 副菜
エネルギー 250kcal以上 250kcal以上
たんぱく質※1 25g程度 25g程度
野菜※2 100g以上 100g以上
カルシウム※3 200mg 200mg
鉄分※4 2.4g 2.4g
予算 300円以内
重量 200g~275g 125g~175g 400g程度
その他 電子レンジで食べてもおいしいものとする。
  • 1:たんぱく質は体重1㎏当たり2gとして計算。65㎏の選手の場合、65(kg)×2(g)=130g
    130gの1/4とすれば、32.5gとなる。このうち、おにぎり(白飯300gと想定)から7.5gのたんぱく質がとれるとして、25g程度のたんぱく質を目標とする。
  • 2:野菜1日400gとして1/4の100gを想定。
  • 3:カルシウム1日800㎎の1/4を想定。
  • 4:鉄1日9.5gの1/4を想定。

主菜・副菜編

鶏肉

がっつり!油淋鶏弁当

【主菜材料:鶏肉 、主菜調理法:揚げ焼き】

栄養比率 % たんぱく質
エネルギー比
脂質
エネルギー比
炭水化物
エネルギー比
穀類
エネルギー比
動物性
たんぱく質比
指示率 15.0 25.0 60.0 50.0 50.0
実施率 15.8 24.2 60.0 58.5 67.4
食品別摂取量
No.1

No.2

No.3

No.4

No.5

No.6

No.7

No.8

No.9

No.10

No.11

No.12

No.13

No.14

No.15

No.16

No.17

No.18
食品群名 穀類 いも類 砂糖・甘味料類 豆類 種実類 野菜類 果実類 きのこ類 藻類 魚介類 肉類 卵類 乳類 油脂類 菓子類 嗜好飲料類 調味料・香辛料 調理加工食品
重量(g) 300 6 1.5 0 0 155 0 0 0 0 90 50 10 2 0 0 14.4 0
彩り野菜と鶏の照り焼き弁当

【和・主菜材料:鶏 、主菜調理法:焼き】

栄養比率 % たんぱく質
エネルギー比
脂質
エネルギー比
炭水化物
エネルギー比
穀類
エネルギー比
動物性
たんぱく質比
指示率 15.0 25.0 60.0 50.0 50.0
実施率 14.8 29.2 56.0 50.9 50.9
食品別摂取量
No.1

No.2

No.3

No.4

No.5

No.6

No.7

No.8

No.9

No.10

No.11

No.12

No.13

No.14

No.15

No.16

No.17

No.18
食品群名 穀類 いも類 砂糖・甘味料類 豆類 種実類 野菜類 果実類 きのこ類 藻類 魚介類 肉類 卵類 乳類 油脂類 菓子類 嗜好飲料類 調味料・香辛料 調理加工食品
重量(g) 315 0 2 124 0 220 0 30 0 0 100 0 6 7 0 0 33.01 0
疲れた体に鶏むね肉のしび辛弁当

【和・主菜材料:鶏肉 、主菜調理法:焼く】

栄養比率 % たんぱく質
エネルギー比
脂質
エネルギー比
炭水化物
エネルギー比
穀類
エネルギー比
動物性
たんぱく質比
指示率 15.0 25.0 60.0 50.0 50.0
実施率 24.9 23.3 51.8 50.2 77.8
食品別摂取量
No.1

No.2

No.3

No.4

No.5

No.6

No.7

No.8

No.9

No.10

No.11

No.12

No.13

No.14

No.15

No.16

No.17

No.18
食品群名 穀類 いも類 砂糖・甘味料類 豆類 種実類 野菜類 果実類 きのこ類 藻類 魚介類 肉類 卵類 乳類 油脂類 菓子類 嗜好飲料類 調味料・香辛料 調理加工食品
重量(g) 300 0 6 0 0 139.2 0 15 0 30 100 0 20 10 0 0 16.9 0

豚肉

コロコロひじきチーズハンバーグ弁当

【洋・主菜材料:豚肉 、主菜調理法:焼く】

栄養比率 % たんぱく質
エネルギー比
脂質
エネルギー比
炭水化物
エネルギー比
穀類
エネルギー比
動物性
たんぱく質比
指示率 15.0 25.0 60.0 50.0 50.0
実施率 16.7 27.3 56.0 52.9 43.7
食品別摂取量
No.1

No.2

No.3

No.4

No.5

No.6

No.7

No.8

No.9

No.10

No.11

No.12

No.13

No.14

No.15

No.16

No.17

No.18
食品群名 穀類 いも類 砂糖・甘味料類 豆類 種実類 野菜類 果実類 きのこ類 藻類 魚介類 肉類 卵類 乳類 油脂類 菓子類 嗜好飲料類 調味料・香辛料 調理加工食品
重量(g) 303 1.5 9 20 0 95 0 20 8 0 70 15 19 3 0 0 26.26 0
豚肉と彩り野菜のポークケチャップ煮弁当

【洋・主菜材料:豚 、主菜調理法:炒める】

栄養比率 % たんぱく質
エネルギー比
脂質
エネルギー比
炭水化物
エネルギー比
穀類
エネルギー比
動物性
たんぱく質比
指示率 15.0 25.0 60.0 50.0 50.0
実施率 14.8 25.4 59.8 58.6 58.3
食品別摂取量
No.1

No.2

No.3

No.4

No.5

No.6

No.7

No.8

No.9

No.10

No.11

No.12

No.13

No.14

No.15

No.16

No.17

No.18
食品群名 穀類 いも類 砂糖・甘味料類 豆類 種実類 野菜類 果実類 きのこ類 藻類 魚介類 肉類 卵類 乳類 油脂類 菓子類 嗜好飲料類 調味料・香辛料 調理加工食品
重量(g) 300 1 0.5 0 0 165 0 20 0 3 80 0 0 6 0 0 25.86 0
おにぎり沢山食べられちゃう煮豚弁当

【和・主菜材料:豚肉・生揚げ 、主菜調理法:炒め煮・炒める】

栄養比率 % たんぱく質
エネルギー比
脂質
エネルギー比
炭水化物
エネルギー比
穀類
エネルギー比
動物性
たんぱく質比
指示率 15.0 25.0 60.0 50.0 50.0
実施率 18.5 35.0 46.5 44.3 61.5
食品別摂取量
No.1

No.2

No.3

No.4

No.5

No.6

No.7

No.8

No.9

No.10

No.11

No.12

No.13

No.14

No.15

No.16

No.17

No.18
食品群名 穀類 いも類 砂糖・甘味料類 豆類 種実類 野菜類 果実類 きのこ類 藻類 魚介類 肉類 卵類 乳類 油脂類 菓子類 嗜好飲料類 調味料・香辛料 調理加工食品
重量(g) 300 2 5 70 0 145 0 2 0 0 100 50 0 3 0 10 17 0
スタミナ酢豚中華弁当

【中華・主菜材料:豚肉 、主菜調理法:炒める】

栄養比率 % たんぱく質
エネルギー比
脂質
エネルギー比
炭水化物
エネルギー比
穀類
エネルギー比
動物性
たんぱく質比
指示率 15.0 25.0 60.0 50.0 50.0
実施率 14.4 31.9 53.7 48.9 53.2
食品別摂取量
No.1

No.2

No.3

No.4

No.5

No.6

No.7

No.8

No.9

No.10

No.11

No.12

No.13

No.14

No.15

No.16

No.17

No.18
食品群名 穀類 いも類 砂糖・甘味料類 豆類 種実類 野菜類 果実類 きのこ類 藻類 魚介類 肉類 卵類 乳類 油脂類 菓子類 嗜好飲料類 調味料・香辛料 調理加工食品
重量(g) 325 8 15 65 0 113 0 0 0 3 95 0 0 22 0 10 47.8 0

牛肉

ご飯がすすむ!牛肉とピーマンのピリ辛韓国風炒め弁当

【韓国・主菜材料:牛肉  主菜調理法:炒める】

栄養比率 % たんぱく質
エネルギー比
脂質
エネルギー比
炭水化物
エネルギー比
穀類
エネルギー比
動物性
たんぱく質比
指示率 15.0 25.0 60.0 50.0 50.0
実施率 15.4 26.3 58.3 55.6 46.5
食品別摂取量
No.1

No.2

No.3

No.4

No.5

No.6

No.7

No.8

No.9

No.10

No.11

No.12

No.13

No.14

No.15

No.16

No.17

No.18
食品群名 穀類 いも類 砂糖・甘味料類 豆類 種実類 野菜類 果実類 きのこ類 藻類 魚介類 肉類 卵類 乳類 油脂類 菓子類 嗜好飲料類 調味料・香辛料 調理加工食品
重量(g) 300 0 7 60 0.1 140 0 30 0 0 80 0 0 6 0 0 19.5 0
メッシの母国の料理・マタンブレで強くなろう弁当

【洋食・主菜材料:牛 、主菜調理法:焼く】

栄養比率 % たんぱく質
エネルギー比
脂質
エネルギー比
炭水化物
エネルギー比
穀類
エネルギー比
動物性
たんぱく質比
指示率 15.0 25.0 60.0 50.0 50.0
実施率 14.8 30.7 54.5 55.6 62.1
食品別摂取量
No.1

No.2

No.3

No.4

No.5

No.6

No.7

No.8

No.9

No.10

No.11

No.12

No.13

No.14

No.15

No.16

No.17

No.18
食品群名 穀類 いも類 砂糖・甘味料類 豆類 種実類 野菜類 果実類 きのこ類 藻類 魚介類 肉類 卵類 乳類 油脂類 菓子類 嗜好飲料類 調味料・香辛料 調理加工食品
重量(g) 305 0 0 0 0 145 4 0 0 0 85 20 13 8 0 0 9.56 0

野菜と食べる、おさかな竜田揚げ弁当

【和食・主菜材料:魚 、主菜調理法:揚げ】

栄養比率 % たんぱく質
エネルギー比
脂質
エネルギー比
炭水化物
エネルギー比
穀類
エネルギー比
動物性
たんぱく質比
指示率 15.0 25.0 60.0 50.0 50.0
実施率 14.8 28.5 56.7 51.3 62.3
食品別摂取量
No.1

No.2

No.3

No.4

No.5

No.6

No.7

No.8

No.9

No.10

No.11

No.12

No.13

No.14

No.15

No.16

No.17

No.18
食品群名 穀類 いも類 砂糖・甘味料類 豆類 種実類 野菜類 果実類 きのこ類 藻類 魚介類 肉類 卵類 乳類 油脂類 菓子類 嗜好飲料類 調味料・香辛料 調理加工食品
重量(g) 300 39 0 0 0 180 0 0 0 80 0 0 20 8 0 5 20.4 0
運動後にさっぱり海鮮みぞれあんかけ弁当

【和・主菜材料:魚、主菜調理法:揚げる・煮る】

栄養比率 % たんぱく質
エネルギー比
脂質
エネルギー比
炭水化物
エネルギー比
穀類
エネルギー比
動物性
たんぱく質比
指示率 15.0 25.0 60.0 50.0 50.0
実施率 15.1 26.9 58.0 53.9 40.4
食品別摂取量
No.1

No.2

No.3

No.4

No.5

No.6

No.7

No.8

No.9

No.10

No.11

No.12

No.13

No.14

No.15

No.16

No.17

No.18
食品群名 穀類 いも類 砂糖・甘味料類 豆類 種実類 野菜類 果実類 きのこ類 藻類 魚介類 肉類 卵類 乳類 油脂類 菓子類 嗜好飲料類 調味料・香辛料 調理加工食品
重量(g) 300 10 0 25 0 140 0 0 0 85 0 0 0 15 0 6 7.51 0
本格スパイシータイ風春巻き弁当

【エスニック・主菜材料:魚 、主菜調理法:揚】

栄養比率 % たんぱく質
エネルギー比
脂質
エネルギー比
炭水化物
エネルギー比
穀類
エネルギー比
動物性
たんぱく質比
指示率 15.0 25.0 60.0 50.0 50.0
実施率 14.3 22.0 63.7 64.9 62.3
食品別摂取量
No.1

No.2

No.3

No.4

No.5

No.6

No.7

No.8

No.9

No.10

No.11

No.12

No.13

No.14

No.15

No.16

No.17

No.18
食品群名 穀類 いも類 砂糖・甘味料類 豆類 種実類 野菜類 果実類 きのこ類 藻類 魚介類 肉類 卵類 乳類 油脂類 菓子類 嗜好飲料類 調味料・香辛料 調理加工食品
重量(g) 333 23.8 1.3 0 1 160 3 0 0 80 0 25 0 10 0 0 17.67 0

汁物編

和風

きのこたっぷり豆乳スープ

【和食・主菜材料:鶏、主菜調理法:煮る】

栄養比率 % たんぱく質
エネルギー比
脂質
エネルギー比
炭水化物
エネルギー比
穀類
エネルギー比
動物性
たんぱく質比
指示率 15.0 25.0 60.0 50.0 50.0
実施率 19.8 27.2 53.0 51.8 57.0
食品別摂取量
No.1

No.2

No.3

No.4

No.5

No.6

No.7

No.8

No.9

No.10

No.11

No.12

No.13

No.14

No.15

No.16

No.17

No.18
食品群名 穀類 いも類 砂糖・甘味料類 豆類 種実類 野菜類 果実類 きのこ類 藻類 魚介類 肉類 卵類 乳類 油脂類 菓子類 嗜好飲料類 調味料・香辛料 調理加工食品
重量(g) 300 30 0 160 0 65 0 50 0 0 80 0 70 5 0 0 2.5 0
鶏団子と魚介の和風とろみスープ

【主菜材料:鶏ひき肉、魚介 、主菜調理法:煮る】

栄養比率 % たんぱく質
エネルギー比
脂質
エネルギー比
炭水化物
エネルギー比
穀類
エネルギー比
動物性
たんぱく質比
指示率 15.0 25.0 60.0 50.0 50.0
実施率 19.5 12.5 68.0 65.5 71.3
食品別摂取量
No.1

No.2

No.3

No.4

No.5

No.6

No.7

No.8

No.9

No.10

No.11

No.12

No.13

No.14

No.15

No.16

No.17

No.18
食品群名 穀類 いも類 砂糖・甘味料類 豆類 種実類 野菜類 果実類 きのこ類 藻類 魚介類 肉類 卵類 乳類 油脂類 菓子類 嗜好飲料類 調味料・香辛料 調理加工食品
重量(g) 300 12 0 0 0 93 0 10 0 75 60 10 0 0 0 0 163 0
石狩鍋風鮭味噌汁

【和風・主菜材料:魚 、主菜調理法:煮る】

栄養比率 % たんぱく質
エネルギー比
脂質
エネルギー比
炭水化物
エネルギー比
穀類
エネルギー比
動物性
たんぱく質比
指示率 15.0 25.0 60.0 50.0 50.0
実施率 16.8 18.4 64.8 63.0 46.5
食品別摂取量
No.1

No.2

No.3

No.4

No.5

No.6

No.7

No.8

No.9

No.10

No.11

No.12

No.13

No.14

No.15

No.16

No.17

No.18
食品群名 穀類 いも類 砂糖・甘味料類 豆類 種実類 野菜類 果実類 きのこ類 藻類 魚介類 肉類 卵類 乳類 油脂類 菓子類 嗜好飲料類 調味料・香辛料 調理加工食品
重量(g) 300 20 0 60 0 60 0 20 0 60 0 0 70 0 0 0 141 0
ちゃんぽんスープ

【主菜材料:豚肉 、魚介 主菜調理法:炒め煮】

栄養比率 % たんぱく質
エネルギー比
脂質
エネルギー比
炭水化物
エネルギー比
穀類
エネルギー比
動物性
たんぱく質比
指示率 15.0 25.0 60.0 50.0 50.0
実施率 17.3 19.8 62.9 58.7 61.7
食品別摂取量
No.1

No.2

No.3

No.4

No.5

No.6

No.7

No.8

No.9

No.10

No.11

No.12

No.13

No.14

No.15

No.16

No.17

No.18
食品群名 穀類 いも類 砂糖・甘味料類 豆類 種実類 野菜類 果実類 きのこ類 藻類 魚介類 肉類 卵類 乳類 油脂類 菓子類 嗜好飲料類 調味料・香辛料 調理加工食品
重量(g) 300 10 0 0 0 90 0 2 0 60 50 0 100 3 0 0 6.31 0
鶏モモ肉とほうれん草のカレースープ

【和・主菜材料:鶏モモ肉 、主菜調理法:炒め煮】

栄養比率 % たんぱく質
エネルギー比
脂質
エネルギー比
炭水化物
エネルギー比
穀類
エネルギー比
動物性
たんぱく質比
指示率 15.0 25.0 60.0 50.0 50.0
実施率 16.1 24.4 59.5 54.2 68.3
食品別摂取量
No.1

No.2

No.3

No.4

No.5

No.6

No.7

No.8

No.9

No.10

No.11

No.12

No.13

No.14

No.15

No.16

No.17

No.18
食品群名 穀類 いも類 砂糖・甘味料類 豆類 種実類 野菜類 果実類 きのこ類 藻類 魚介類 肉類 卵類 乳類 油脂類 菓子類 嗜好飲料類 調味料・香辛料 調理加工食品
重量(g) 300 40 0 0 0 115 0 0 0 0 120 0 100 0 0 0 15 0
ごま豚汁

【和・主菜材料:豚 、主菜調理法:煮】

栄養比率 % たんぱく質
エネルギー比
脂質
エネルギー比
炭水化物
エネルギー比
穀類
エネルギー比
動物性
たんぱく質比
指示率 15.0 25.0 60.0 50.0 50.0
実施率 14.5 28.2 57.3 56.5 51.3
食品別摂取量
No.1

No.2

No.3

No.4

No.5

No.6

No.7

No.8

No.9

No.10

No.11

No.12

No.13

No.14

No.15

No.16

No.17

No.18
食品群名 穀類 いも類 砂糖・甘味料類 豆類 種実類 野菜類 果実類 きのこ類 藻類 魚介類 肉類 卵類 乳類 油脂類 菓子類 嗜好飲料類 調味料・香辛料 調理加工食品
重量(g) 300 20 0 30 10 101.5 0 0 0 0 80 0 0 2 0 0 211 0
牛乳を使ったしょうが香る豚汁

【和・主菜材料:豚肉 、主菜調理法:炒め煮】

栄養比率 % たんぱく質
エネルギー比
脂質
エネルギー比
炭水化物
エネルギー比
穀類
エネルギー比
動物性
たんぱく質比
指示率 15.0 25.0 60.0 50.0 50.0
実施率 17.2 20.6 62.2 60.2 53.4
食品別摂取量
No.1

No.2

No.3

No.4

No.5

No.6

No.7

No.8

No.9

No.10

No.11

No.12

No.13

No.14

No.15

No.16

No.17

No.18
食品群名 穀類 いも類 砂糖・甘味料類 豆類 種実類 野菜類 果実類 きのこ類 藻類 魚介類 肉類 卵類 乳類 油脂類 菓子類 嗜好飲料類 調味料・香辛料 調理加工食品
重量(g) 300 40 0 40 0 93 0 10 0 0 80 0 40 3 0 0 164 0

洋風

シーフードと大豆のトマトスープ

【洋・主菜材料:魚介・大豆】

栄養比率 % たんぱく質
エネルギー比
脂質
エネルギー比
炭水化物
エネルギー比
穀類
エネルギー比
動物性
たんぱく質比
指示率 15.0 25.0 60.0 50.0 50.0
実施率 18.5 13.2 68.3 66.0 47.3
食品別摂取量
No.1

No.2

No.3

No.4

No.5

No.6

No.7

No.8

No.9

No.10

No.11

No.12

No.13

No.14

No.15

No.16

No.17

No.18
食品群名 穀類 いも類 砂糖・甘味料類 豆類 種実類 野菜類 果実類 きのこ類 藻類 魚介類 肉類 卵類 乳類 油脂類 菓子類 嗜好飲料類 調味料・香辛料 調理加工食品
重量(g) 300 0 0 50 0 222 0 0 0 80 0 0 0 3 0 5 2.72 0
トマトチーズハンバーグスープ

【洋・主菜材料:合い挽き肉 、主菜調理法:炒め煮】

栄養比率 % たんぱく質
エネルギー比
脂質
エネルギー比
炭水化物
エネルギー比
穀類
エネルギー比
動物性
たんぱく質比
指示率 15.0 25.0 60.0 50.0 50.0
実施率 16.8 25.3 57.9 56.4 69.9
食品別摂取量
No.1

No.2

No.3

No.4

No.5

No.6

No.7

No.8

No.9

No.10

No.11

No.12

No.13

No.14

No.15

No.16

No.17

No.18
食品群名 穀類 いも類 砂糖・甘味料類 豆類 種実類 野菜類 果実類 きのこ類 藻類 魚介類 肉類 卵類 乳類 油脂類 菓子類 嗜好飲料類 調味料・香辛料 調理加工食品
重量(g) 315 0 3 0 0 192 0 0 0 0 80 10 70 2 0 0 9.01 0
ベーコンと卵とカブのポトフ

【洋・主菜材料:ベーコン、ゆで卵 、主菜調理法:煮る】

栄養比率 % たんぱく質
エネルギー比
脂質
エネルギー比
炭水化物
エネルギー比
穀類
エネルギー比
動物性
たんぱく質比
指示率 15.0 25.0 60.0 50.0 50.0
実施率 17.6 22.6 59.8 61.5 71.6
食品別摂取量
No.1

No.2

No.3

No.4

No.5

No.6

No.7

No.8

No.9

No.10

No.11

No.12

No.13

No.14

No.15

No.16

No.17

No.18
食品群名 穀類 いも類 砂糖・甘味料類 豆類 種実類 野菜類 果実類 きのこ類 藻類 魚介類 肉類 卵類 乳類 油脂類 菓子類 嗜好飲料類 調味料・香辛料 調理加工食品
重量(g) 300 0 0 0 0 170 0 0 0 0 90 60 4 0 0 0 1.51 0

中華

にらと豚ひき肉と豆腐の坦々スープ

【主菜材料:豚ひき肉、豆腐 、主菜調理法:炒め煮】

栄養比率 % たんぱく質
エネルギー比
脂質
エネルギー比
炭水化物
エネルギー比
穀類
エネルギー比
動物性
たんぱく質比
指示率 15.0 25.0 60.0 50.0 50.0
実施率 16.8 26.4 56.8 56.0 47.6
食品別摂取量
No.1

No.2

No.3

No.4

No.5

No.6

No.7

No.8

No.9

No.10

No.11

No.12

No.13

No.14

No.15

No.16

No.17

No.18
食品群名 穀類 いも類 砂糖・甘味料類 豆類 種実類 野菜類 果実類 きのこ類 藻類 魚介類 肉類 卵類 乳類 油脂類 菓子類 嗜好飲料類 調味料・香辛料 調理加工食品
重量(g) 300 0 1 80 10 104 0 0 0 0 50 0 100 1 0 0 15.2 0
枝豆れんこん肉団子の中華スープ

栄養比率 % たんぱく質
エネルギー比
脂質
エネルギー比
炭水化物
エネルギー比
穀類
エネルギー比
動物性
たんぱく質比
指示率 15.0 25.0 60.0 50.0 50.0
実施率 16.8 16.4 66.8 65.0 57.3
食品別摂取量
No.1

No.2

No.3

No.4

No.5

No.6

No.7

No.8

No.9

No.10

No.11

No.12

No.13

No.14

No.15

No.16

No.17

No.18
食品群名 穀類 いも類 砂糖・甘味料類 豆類 種実類 野菜類 果実類 きのこ類 藻類 魚介類 肉類 卵類 乳類 油脂類 菓子類 嗜好飲料類 調味料・香辛料 調理加工食品
重量(g) 300 0 0 0 0 104 0 1 0 42 70 0 0 1 0 3 4.7 0