令和2年度公募制推薦入試・専門学科・総合学科推薦入試

入試区分 選抜方法 出願資格等
公募制推薦入試 調査書・面接
入学基礎テスト
高等学校長推薦書・一浪可・全体の評定平均値不問・他大学等との併願可
専門学科・総合学科推薦入試

※入学基礎テストは、主要4教科(国・英・数・化基・生基)の基礎学力を問う内容です。(40問50分)

※専門学科・総合学科推薦入試は、本学への入学希望が強く、学ぶ意欲に溢れた専門学科・総合学科生を対象とした入試です。

※出願先(第1志望学科)以外に、他学科を第2志望として受験することができます。(入学検定料は1学科分)

他大学等との併願について

公募制推薦入試及び専門学科・総合学科推薦入試は、他大学等との併願を認めています。出願時に入学志願票等の記入欄に必要事項を記入してください。併願の有無については、事前登録制とします。
詳細は入試・広報課(TEL.03-3692-0238)へお問合せください。

出願資格

1.公募制推薦入試(他大学等との併願可)

本学を志望する者で、次の条件をすべて満たし、出身高等学校長が推薦する者。

  1. 令和2年3月高等学校(中等教育学校を含む)を卒業見込みの者又は平成31年3月卒業した者で、
    「化学基礎」及び「生物基礎」を履修した者。
  2. 健康かつ在校時の出席状況が良好な者。

2.専門学科・総合学科推薦入試(専門学科・総合学科卒業見込生選抜)

本学を志望し、令和2年3月高等学校(中等教育学校を含む)を卒業見込みの者又は平成31年3月卒業した者で、出身高等学校長が推薦する者で、
かつ次の(1)(2)のいずれかに該当する者。

  1. 高等学校の農業科・家庭科・その他専門学科等で食品及び栄養関連の専門科目を履修した者。
  2. 高等学校の総合学科で食品及び栄養関連の専門科目を履修した者。

なお、出願にあたっては「化学基礎」及び「生物基礎」を履修していることが望ましい。

募集日程

入試区分 募集人員 出願期間 試験日 合格
発表日
入学手続期限
管理栄養学科 食品学科
公募制推薦入試 13名 6名 10/21(月)~10/30(水) 11/3(日) 11/6(水) 一次11/18(月)

※併願者のみ
二次12/12(木)

専門学科・総合学科推薦入試 3名 3名

※出願は郵送のみ。(締切日必着)

※詳細は、必ず「令和2年度学生募集要項」で確認してください。

検定料・出題傾向

検定料

35,000円

令和2年度学生募集要項ダウンロード

令和2年度AO・推薦・自己推薦入試ガイド

令和2年度推薦書

入学基礎テスト出題傾向 (参考)

入学基礎テストは、高校時代の主要4教科(国・英・数・化基・生基)を重視した総合的な基礎知識を問う内容ですので、高等学校までの基礎学習を確実なものにしておいてください。

*令和2年度入試より、適性検査は入学基礎テストとして実施します。