令和6年度総合型選抜3期(食品学科)

入試区分 選抜方法 出願資格等
総合型選抜3期
(食品学科)
大学入学希望理由書・調査書
面接
全体の評定平均値不問・他大学等との併願可・履修条件等は課さない・二浪可

総合型選抜3期(食品学科)について

本学の総合型選抜3期(食品学科)は、健康栄養学部 食品学科への教育内容をよく理解している受験生を対象に、「学力の3要素」及び基礎学力、志望動機、課外活動、取得資格等の実績などを、学修の基礎的能力を確認すると共に、多面的・総合的に評価します。
自ら問題を発見できる人、本学へ入学後も自らの目標に向かって努力できる人など、学ぶ意欲に溢れた入学者を募集致します。

他大学等との併願について

総合型選抜3期(食品学科)は、他大学等との併願を認めています。出願時に入学志願票等の記入欄に必要事項を記入してください。併願の有無については、事前登録制とします。詳細は入試・広報課(TEL.03-3692-0238)へお問合せください。

出願資格

本学を強く志望する者で、次の条件を満たす者。

  1. 令和6年3月高等学校(中等教育学校を含む)を卒業見込みの者又は令和4年3月以降卒業した者。
  2. 通常の課程による12年の学校教育を令和4年3月以降に修了した者及び令和6年3月までに修了見込みの者。
  3. 文部科学大臣の定めるところにより、令和4年3月以降に高等学校を卒業した者と同等以上の学力があると認められた者及び令和6年3月31日までにこれに該当する見込みの者。
  4. 健康かつ在学時の出席状況が良好な者。
  5. 次のいずれかに該当する者。
    • 食品学科の特性をよく理解し、本学への入学を希望する者。
    • 食品業界の第一線での活躍を目指し、旺盛な学習意欲と問題意識を有する者。
    • 食や語学に関連する資格を有する者または食品事業を継承する予定の者。

募集日程

入試区分 募集人員 出願期間
(郵送必着)
試験日 合格
発表日
入学手続
期限
管理栄養学科 食品学科
総合型選抜3期
(食品学科)
若干名 2/1(木)~3/5(火)
[窓口受付]3/6(水)
3/8(金) 3/12(火) 3/19(火)
  • 入学願書は【インターネット出願】にて受付。紙の願書の提出は不要。
  • 調査書・大学入学希望理由書等は郵送にて受付。(締切日必着)
  • 窓口受付をご希望の方は、前日までにお電話等にて、事前に入試事務局までご連絡頂いた後、お越しください。(時間9:00~15:00) 
  • 詳細は、必ず「令和6年度学生募集要項」で確認してください。

検定料等

検定料

34,000円

令和6年度学生募集要項ダウンロード

令和6年度 学生募集要項

令和6年度総合型選抜・学校推薦型選抜等入試ガイド2024ダウンロード

令和6年度 総合型選抜・学校推薦型選抜等入試ガイド2024

令和6年度大学入学希望理由書ダウンロード

令和6年度大学入学希望理由書

令和6年度インターネット出願ガイド2024ダウンロード

令和6年度インターネット出願ガイド2024