教員組織・研究業績

学長

学長

田所 忠弘

健康栄養学部長

健康栄養学部長

小林 陽子

学科長

管理栄養学科長

宮内 眞弓

食品学科長

北村 義明

管理栄養学科

主な担当科目(過去の担当科目を含む)

教 授

有村 久春(教職担当)

教育原論 / 教育課程論 / 道徳、総合的な学習の時間及び特別活動の指導 / 教育相談の理論と方法 / 栄養教育実習事前事後指導 / 栄養教育実習 / 教職実践演習(栄養教諭) / 学校ボランティア(学外活動)/ リテラシー / ゼミナール I・II・III / 管理栄養士の基礎演習

大塚 静子

基礎栄養学 I・II / 栄養学実験 / 栄養生化学 I・II / 栄養生化学実験 I・II / ゼミナール I・II・III / 総合演習 I・II / 臨地実習 I・II・III・IV / 健康・栄養総合演習概論 / 健康・栄養総合演習 I / 管理栄養士の基礎演習 / 栄養学 I・II / 管理栄養士演習

風見 公子

大量調理基礎実習 / 給食計画論 / 給食経営管理実習 I・II / 給食経営管理論 / 管理栄養士の基礎演習 / ゼミナール I・II・III / 総合演習 I ・II / 臨地実習 I・II・III・IV / 健康・栄養総合演習概論 / 健康・栄養総合演習 III

小林 陽子

応用栄養学 I・II・III / 応用栄養学実習 / 栄養教育論 I / 栄養教育論実習 / 総合演習 I・II / 臨地実習 I・II・III・IV / ゼミナール I・II・III / 健康・栄養総合演習概論 / 健康・栄養総合演習II / 管理栄養士の基礎演習

正田 良介

病理学 I・II / 解剖生理学 I・II / ゼミナール I・II・III / 健康・栄養総合演習概論 / 健康・栄養総合演習 I・II / 管理栄養士の基礎演習 / 管理栄養士演習 / 人体の構造と機能

鈴木  等

化学入門 / 化学実験 / 微生物学 / 有機化学 / 化学 / 生化学 I・II / 生化学実験 / 健康・栄養総合演習概論 / 健康・栄養総合演習 I / 管理栄養士の基礎演習 / ゼミナール I・II・III / 管理栄養士演習

田所 忠弘

リテラシー / 食品学各論 I・II / 食品学総論I・II / 食品機能論 / ゼミナール I・II / 管理栄養士の基礎演習 / 食と環境 / 健康・栄養総合演習 I

宮内 眞弓

臨床栄養学 I・II / 臨床栄養学実習 I・II / 総合演習 I・II / 臨地実習 I・II・III・IV / ゼミナール I・II・III / 健康・栄養総合演習概論 / 健康・栄養総合演習 II / 管理栄養士の基礎演習

特任教授
(常勤)

嶺井 正也
(教職担当)

教職概論 / 教育制度論 / 教育心理学 / 生徒指導の理論と方法 / 栄養教育実習事前事後指導 / 栄養教育実習 / 教職実践演習 / 学校ボランティア(学外活動)

准教授

佐藤 ひろ子

応用栄養学 III / 公衆栄養学 I・II / 公衆栄養学実習 / 栄養教育論 III / 健康・栄養総合演習概論 / 健康・栄養総合演習 III /ゼミナール I・II・III / 総合演習 I・II / 臨地実習 I・II・III・IV / 管理栄養士の基礎演習

膳法 浩史

食と健康 / 保健体育(体育理論を含む)/ スポーツ栄養 / 体育実技 / スポーツ・リクリエーション / 管理栄養士の基礎演習 / 健康・栄養総合演習概論 / ゼミナール I・II・III

髙橋 美惠子

栄養教育論 I・II・III / 栄養教育論実習 / 総合演習 I・II / 臨地実習 I・II・III・IV / 健康・栄養総合演習概論 / 健康・栄養総合演習 III / 管理栄養士の基礎演習 / ゼミナール I・II・III

講 師

田中 広美(教職担当)

学校栄養教育法 / 食育指導法 / 栄養教育実習事前事後指導 / 栄養教育実習 / 教職実践演習(栄養教諭) / 学校ボランティア(学外活動) / 応用栄養学 / 栄養教育論III / 管理栄養士の基礎演習 / ゼミナール I・II・III

星野 浩子

化学入門 / 食品衛生学 / 食品衛生学実験 / 食品衛生学実験 I / 有機化学 / ゼミナール I・II・III / 健康・栄養総合演習概論 / 健康・栄養総合演習 I / 管理栄養士の基礎演習 / リテラシー / 管理栄養士演習

助 教

柴田 隆一

食と健康 / スポーツ栄養 / 大量調理基礎実習 / 給食経営管理実習 I・II / 総合演習 I・II / 臨地実習 I・II・III・IV / 健康・栄養総合演習 III / 管理栄養士の基礎演習

食品学科

主な担当科目(過去の担当科目を含む)

教 授

岡本 直也

情報処理演習 I・II / 卒業研究・卒業制作 / キャリアリサーチ / ゼミナール

貝沼 章子

生化学 I・II / 食品添加物概論 / 食品衛生学II / 機器分析学 / 食品添加物実験 / 機器分析学実験 / 卒業研究・卒業制作 / キャリアリサーチ / ゼミナール

片山 佳子

化学実験 / 食品学総論 I・II / 食品学実験 / 食品学実験 I・II / 食品加工実習 / 食品学各論 I・II / 食品学実験実習 / 卒業研究・卒業制作 / キャリアリサーチ / ゼミナール

北村 義明

微生物学概論 / 食品機能論 / 応用微生物学 / バイオテクノロジー / バイオテクノロジー実験 / 卒業研究・卒業制作 / キャリアリサーチ / リテラシー / 科学英語(文献購読)/ 食品流通ビジネス演習 / ゼミナール

谷本 守正

食品開発論 / 食品開発実習 / 食品学各論(植物性食品) / 食品学各論(動物性食品) / 食品加工貯蔵学 II / 食品製造機械 / 食品流通技術論 / 卒業研究・卒業制作 / インターンシップ / キャリアリサーチ / 健康・栄養総合演習 I / ゼミナール

福田  亨

栄養生化学 I・II / 栄養生化学実験 I・ II / 健康・栄養総合演習概論 / 健康・栄養総合演習 I / 生化学 I・II / 生化学実験 / 栄養学 I・II / 管理栄養士の基礎演習 / 卒業研究・卒業制作 / キャリアリサーチ / 管理栄養士演習 / ゼミナール

福留 奈美

食文化史 / 調理学 / 調理学 I / 調理学実習 II / 調理学実験 / 食品官能評価・鑑別法 / 食生活論 / フードコーディネート論 / フードスペシャリスト論 / 卒業研究・卒業制作 / キャリアリサーチ / ゼミナール

特任教授
(常勤)

荒木 裕子

食品衛生学 / 食品衛生学実験 / 食品学実験実習 / 食品衛生学 II / 食品衛生学実験 I・II / 食品機能論 / 食品加工貯蔵学 I / インターンシップ / 卒業研究・卒業制作 / キャリアリサーチ / リテラシー / ゼミナール

筒井 知己

食品学総論 I・II / 食品学各論 I・II / 食品学各論(植物性食品) / 食品加工貯蔵学 I / 食品学実験 / 食品官能評価・鑑別法 / フードスペシャリスト論 / インターンシップ / 卒業研究・卒業制作 / リテラシー / キャリアリサーチ / ゼミナール

客員教授(常勤)

藤島 廣二

フードシステム論 / 統計学 / 卒業研究・卒業制作 / ゼミナール

准教授

植芝  牧

英語 I・II・III・IV / 英会話 I・II / 卒業研究・卒業制作 / キャリアリサーチ / 英語コミュニケーション II / ゼミナール

熊谷 美智世

食生活論 / 調理学 I / 調理学実験 / 調理学実習 I / フードスペシャリスト論 / 卒業研究・卒業制作 / キャリアリサーチ / 食品官能評価・鑑別法 / 食品流通ビジネス演習 / ゼミナール

吉田 光一

調理学 I・II / 基礎調理実習 I・II / 調理学実習 II / 製菓・製パンの科学 / 製菓・製パン実習 / 創作メニュー実習 / 卒業研究・卒業制作 / キャリアリサーチ / ゼミナール

講 師

篠原 優子

食と環境 / 化学入門 / 化学実験 / 食品学総論 I・II / 食品分析化学 / 応用微生物学実験 / インターンシップ / 卒業研究・卒業制作 / キャリアリサーチ / 健康・栄養総合演習 I / 管理栄養士演習 / ゼミナール

山本 直子

化学入門 / 有機化学 / 微生物学実験 / 食品学実験 I・II / 食品衛生学 I / 食品衛生学実験 I / 食品衛生学実験 II(食品検査実習) / 応用微生物学実験 / バイオテクノロジー実験 / インターンシップ / キャリアリサーチ / リテラシー / 卒業研究・卒業制作 / ゼミナール

助 教

折口 いづみ

食と環境 / 有機化学 / 食品学実験 I・II / 食品機能論 / インターンシップ / キャリアリサーチ / 食品学実験