入試説明会・オープンキャンパス・受験対策講座・受験相談会

「もっと知ろう!”食と栄養”」

在学生(先輩)や先生方と直接話せて、何でも相談できます!
学科内容や学生生活をはじめ、入試・就職・学費・奨学金の事など、気になる事は何でもご相談下さい。
ご友人や保護者の方のご参加も大歓迎!

*各開催日ごとの、実施内容詳細・お申し込みの受付は準備が出来次第、LINEやホームページ等を通じてご案内いたします。

OPEN CAMPUS 2024 スケジュール

オープンキャンパス
総合型選抜・学校推薦型選抜等 受験対策講座
受験相談会
受験相談会(個別入試相談会)
11/9(土) 11/10(日)
  • 聖栄葛飾祭と同日開催
  • 午前の部 10:00~13:00、午後の部14:00~16:00
高校2、1年生対象 春のオープンキャンパス

8/6(火)オープンキャンパス

13:00~17:00 受付:12:30~

当日のタイムテーブル

お申し込み
  • 総合説明
  • キャンパス見学・学科紹介
  • 個別相談コーナー

何を学ぶかわかる!
大学の様子がわかる!

午前の部として「栄養・食品系体験講座」開催
(希望者対象・申込人数制限あり)

オプションプログラム

10:00~12:00 受付:9:30~

実習・実験授業の様子がわかる!

栄養・食品系体験講座

(終了後、ランチ付き)

体験講座 ①

細菌を見てみよう&”手を洗う”って意外と難しい

細菌を見てみよう&"手を洗う"って意外と難しい

細菌を見てみよう&"手を洗う"って意外と難しい

体験講座 ②

トマトとチーズを科学する!(体験実習:冷製パスタ)
*デザート付き

トマトとチーズを科学する!

トマトとチーズを科学する!

体験講座 ③

クッキーの製造から包装まで体験してみよう!

クッキーの製造から包装まで体験してみよう!

クッキーの製造から包装まで体験してみよう!

8/6(火)オープンキャンパスに参加する!


8/18(日)オープンキャンパス

13:00~17:00 受付:12:30~

当日のタイムテーブル

お申し込み
  • 総合説明
  • キャンパス見学・学科紹介
  • 個別相談コーナー

何を学ぶかわかる!
大学の様子がわかる!

午前の部として「栄養・食品系体験講座」開催
(希望者対象・申込人数制限あり)

オプションプログラム

10:00~12:00 受付:9:30~

実習・実験授業の様子がわかる!

栄養・食品系体験講座

(終了後、ランチ付き)

体験講座 ①

給食で作るアスリートの食事
*定員に達したため、受付を終了させて頂きました。

細菌を見てみよう&"手を洗う"って意外と難しい

細菌を見てみよう&"手を洗う"って意外と難しい

体験講座 ②

米を科学する!(体験実習:パエリア)
*デザート付き

トマトとチーズを科学する!

トマトとチーズを科学する!

体験講座 ③

プリンの食感の秘密を探る!
~ぷるぷる?とろとろ?好みのプリンを作ろう~
*定員に達したため、受付を終了させて頂きました。

プリンの食感の秘密を探る!

プリンの食感の秘密を探る!

8/18(日)オープンキャンパスに参加する!


8/18(日)総合型選抜・学校推薦型選抜等 受験対策講座

13:00~17:00 受付:12:30~

当日のタイムテーブル

お申し込み

外部講師による効果的な学習方法のアドバイスや参考問題等の配布を行います。

  • 基礎学力検査・入学基礎テストの
    傾向と対策「英語」「化学基礎」
  • 個別相談

受験の準備ができる!
心配事を相談できる!

午前の部として「栄養・食品系体験講座」開催
(希望者対象・申込人数制限あり)

オプションプログラム

10:00~12:00 受付:9:30~

実習・実験授業の様子がわかる!

栄養・食品系体験講座

(終了後、ランチ付き)

体験講座

米を科学する!(体験実習:パエリア)
*デザート付き

トマトとチーズを科学する!

トマトとチーズを科学する!

8/18(日)受験対策講座に参加する!


8/25(日)オープンキャンパス

13:00~17:00 受付:12:30~

当日のタイムテーブル

お申し込み
  • 総合説明
  • キャンパス見学・学科紹介
  • 個別相談コーナー

何を学ぶかわかる!
大学の様子がわかる!

オプションプログラム

10:00~12:00 受付:9:30~

実習・実験授業の様子がわかる!

栄養・食品系体験講座

(終了後、ランチ付き)

体験講座 ①

選んで、のせて、サッと食事チェックができる教材を体験しよう!

選んで、のせて、サッと食事チェックができる教材を体験しよう!

選んで、のせて、サッと食事チェックができる教材を体験しよう!い

体験講座 ②

卵を科学する!(体験実習:オムライス)
*デザート付き

卵を科学する!(体験実習:オムライス)!

卵を科学する!(体験実習:オムライス)

体験講座 ③

野菜の色が変わる
~アルギン酸ビーズに色素を閉じ込めてみよう~

野菜の色が変わる

野菜の色が変わる

8/25(日)オープンキャンパスに参加する!

受験相談会

総合説明(学科・就職・学費等)、令和7年度入試紹介、キャンパス見学、個別相談(入試、授業内容、学生生活、奨学金等)を行います。

  • なお、11/9(土)・10(日)は聖栄葛飾祭(大学祭)と同日開催の為、個別入試相談を中心とした受験相談会を開催。当日の詳細は、決定次第ホームページよりご案内致します。
開催日時・内容
午後の部
(13:00~16:00)
12:30より受付

 9/29() 受験相談会

10/27() 受験相談会

12/ 1() 受験相談会

日程 申込 午後
 9/29( 受付前です 受験相談会
10/27( 受付前です
12/ 1( 受付前です

食の学びを体験!~栄養・食品系体験講座~【申込人数制限あり】

本学で学び事が出来る、食と栄養の分野について、身近な食品をテーマとした体験講座を行います。実際に実験や調理実習を行いながら、管理栄養学科・食品学科どちらの学科でも共通する学びについて体験!

  • 開催日・実習内容等詳細は、決定次第ホームページにてお知らせいたします。
  • 午後の企画は必須となります。オプションとして、午前の企画をお選び頂けます。
上記日程以外にて、オンライン大学説明会(入試説明会)を開催

PC・タブレット・スマートフォンを利用して、オンライン(Zoom)で参加可能。
学科内容・就職・学生生活等の総合説明や、入試概要についてご紹介致します。当日のご質問等にもチャットやQ&Aより受付。(お申込期限:開催日の12時)

開催日時等、決定次第ご案内致します。

●お申し込み直後は、自動返信メールにて受付確認のメールを送信しております。 また、開催日近くなりましたら本学より、受付用のメールをご登録頂いたアドレス宛にお送りいたします。「nyushi@tsc-05.ac.jp」からのメールが受信できるアドレスのご登録をお願いいたします。(ご登録頂いたアドレスによっては、迷惑メールにて受信する可能性もございます。予めご確認の程宜しくお願いいたします)また、お申込みいただいた内容から変更する際も、その旨上記、入試・広報課宛のE-mailまでご連絡ください。

当日の受付時間は12:30~14:00とさせて頂きます。諸般の事情により、14:00以降に参加予定の方は、入試・広報課まで事前にご連絡ください。宜しくお願い致します。

お申込み後のキャンセルに関しては、入試・広報課宛のE-mail(nyushi@tsc-05.ac.jp)まで、「①お申し込みされた曜日 ②オープンキャンパス等イベント名 ③お名前 ④学校名 ⑤付き添いの方の有無」と、件名にキャンセルの旨を記載の上、ご連絡ください。