入試説明会・オープンキャンパス・受験相談会

「もっと知ろう!"食と栄養"」をテーマに、在学生(先輩)や先生方と直接話せて、何でも相談出来ます!

学科内容や学生生活をはじめ、入試・就職・学費・奨学金の事など、気になる事は何でもご相談ください。小規模大学ならではのアットホームな雰囲気の中、ぜひご友人や保護者の方のご参加も大歓迎。お申し込みをお待ちしております!

各開催日ごとの、実施内容詳細・お申し込みの受付は準備が出来次第、LINEやホームページ等を通じてご案内いたします。宜しくお願いいたします。

お申込み後のキャンセルに関しては、入試・広報課宛のE-mail(nyushi@tsc-05.ac.jp)まで、「①お申し込みされた曜日②オープンキャンパス若しくは、受験対策講座のイベント名③お名前④学校名⑤付き添いの方の有無」と、件名にキャンセルの旨を記載の上ご連絡ください。

オープンキャンパス等日程とは別に、「(受験生対象)相談会・見学会」を8月に開催いたします。日程等詳細・お申し込みはこちらよりご確認ください。

image

2022年度 開催日 一覧

入試説明会

オープンキャンパス

総合型選抜等 受験対策講座

*オープンキャンパスと同日開催

受験相談会

受験相談会(聖栄葛飾祭と同日開催)

11/5(土) 11/6(日) 午前の部:10:00~13:00
午後の部:14:00~16:00

高校2、1年生対象 春のオープンキャンパス

(開催時間:13:00~16:00 *11/5・6は除く)
*なお、曜日により体験実習等を中心に行う「午前の部」もオプション企画として開催。

2022年度 開催内容

オープンキャンパス

当日は、総合説明(学科・就職・学費等)、令和5年度入試紹介、キャンパス見学、個別相談(入試、授業内容、学生生活、奨学金等)に加えて、栄養・食品分野に関する模擬授業を行います。

  • なお、8/21(日)に同日開催致します「総合型選抜等 受験対策講座」とは同日、どちらもご参加いただく事は出来ません。予めご了承ください。
開催日時・内容
午後の部
(13:00~16:00)

8/21() オープンキャンパス

当日のタイムテーブル

日程 申込 午後 午前
8/21() オープンキャンパス 栄養・食品系 体験講座①
栄養・食品系 体験講座②
よくわかる実践調理講座
  • 8/21(日)オープンキャンパスは定員に達したため受付を終了させて頂きました。予めご了承ください。

食の学びを体験!~栄養・食品系体験講座~【申込人数制限あり】

本学で学ぶ事が出来る、食と栄養の分野について、身近な食品をテーマにした体験講座を行います。実際に実験や調理実習を行いながら管理栄養学科、食品学科どちらの学科でも共通する学びについて、体験してみませんか?

開催日時・内容
8/21()
10:00~12:30
  • 体験講座①:味覚の謎を探る ~温度や香りで「味」が変わる!?~
  • 体験講座②:野菜の色が変わる! ~アルギン酸のビーズに色素を閉じ込めてみよう~
  • 9:30より受付開始。
  • 「栄養・食品系体験講座①、②」は定員に達したため受付を終了させて頂きました。予めご了承ください。
  • 午後の企画は必須となります。オプションとして、午前の企画をお選び頂けます。

よくわかる実践調理講座【申込人数制限あり】

管理栄養学科、食品学科ともに重要な科目の1つとして初年次に「調理実習」があります。実践的な調理講座を一足早く体験してみませんか?オプションとして「午前の部」で参加ができます。

開催日時・内容
8/21()
10:00~12:30
ひき肉を科学する!体験実習(ハンバーグステーキ)*デザート付き
*受付は、東京聖栄大学附属調理師専門学校にて9:30より受付開始。
  • 「よくわかる実践調理講座」は定員に達したため、受付を終了させて頂きました。予めご了承ください。
  • 午後の企画は必須となります。オプションとして、午前の企画をお選び頂けます。

総合型選抜等 受験対策講座

受験対策講座では総合型選抜、学校推薦型選抜(公募制)、専門学科・総合学科特別選抜、卒業生子女等推薦入試にて出題される、基礎学力検査や入学基礎テストにおける「英語」・「化学基礎」について、外部講師による効果的な学習方法のアドバイスや参考問題等の配布を予定しています。終了後は、個別相談(入試、授業内容、学生生活、奨学金等)も行います。

  • 総合型選抜1・2期の食品学科志願者においては、基礎学力検査の代わりに「模擬授業・模擬授業受講感想文」にて選考を行います。(模擬授業受講感想文の受験対策講座は、特に実施しておりません)
  • 受験対策講座は、いずれの日程も「令和5年度入試の受験生を対象とした受験対策講座」を実施いたします。高校2、1年生のお申し込みも可能ではございますが、予めご了承ください。(当日の実施内容等は、下記のタイムテーブルよりご確認ください)
開催日時・内容
午後の部
(13:00~16:00)

8/21() 総合型選抜等 受験対策講座

当日のタイムテーブル

日程 申込 午後 午前
8/21() 総合型選抜等 受験対策講座 よくわかる実践調理講座

よくわかる実践調理講座【申込人数制限あり】

管理栄養学科、食品学科ともに重要な科目の1つとして初年次に「調理実習」があります。実践的な調理講座を一足早く体験してみませんか?オプションとして「午前の部」で参加ができます。

開催日時・内容
8/21()
10:00~12:30
ひき肉を科学する!体験実習(ハンバーグステーキ)*デザート付き
*受付は、東京聖栄大学附属調理師専門学校にて9:30より受付開始。
  • 「よくわかる実践調理講座」は定員に達したため、受付を終了させて頂きました。予めご了承ください。
  • 午後の企画は必須となります。オプションとして、午前の企画をお選び頂けます。

受験相談会

当日は、総合説明、入試紹介、キャンパス見学、個別相談(入試、授業内容、学生生活、奨学金等)を行います。ご友人や保護者の方、高校2,1年生のご参加も大歓迎。皆様のお申し込みをお待ちしております!

開催日時・内容
午後の部
(13:00~16:00)

 9/23(金・祝) 受験相談会

当日の詳細は、決定次第お知らせいたします。

10/16() 受験相談会

当日の詳細は、決定次第お知らせいたします。

11/27() 受験相談会

当日の詳細は、決定次第お知らせいたします。

日程 申込 午後 午前
9/23(金・祝) 受験相談会 栄養・食品系 体験講座
よくわかる実践調理講座
10/16() 受付前です
11/27() 受付前です

食の学びを体験!~栄養・食品系体験講座~【申込人数制限あり】

本学で学ぶ事が出来る、食と栄養の分野について、身近な食品をテーマにした体験講座を行います。実際に実験や調理実習を行いながら管理栄養学科、食品学科どちらの学科でも共通する学びについて、体験してみませんか?

開催日時・内容
9/23(金・祝)
10:00~12:30
  • 当日の詳細は、決定次第お知らせいたします。
  • 9:30より受付開始。
  •  
  • 午後の企画は必須となります。オプションとして、午前の企画をお選び頂けます。

よくわかる実践調理講座【申込人数制限あり】

管理栄養学科、食品学科ともに重要な科目の1つとして初年次に「調理実習」があります。実践的な調理講座を一足早く体験してみませんか?オプションとして「午前の部」で参加ができます。

開催日時・内容
9/23(金・祝)
10:00~12:30
  • お寿司を科学する!
    体験実習(巻き寿司)*デザート付き
  • 受付は、東京聖栄大学附属調理師専門学校学校にて9:30より受付開始。
  •  
  • 午後の企画は必須となります。オプションとして、午前の企画をお選び頂けます。

新型コロナウイルス感染防止対策として、オープンキャンパス・受験対策講座・受験相談会等各種イベント当日は、参加者の健康・安全を守るべく、下記の対応を行います。ご協力の程、お願い致します。

  • オープンキャンパス・受験対策講座・受験相談会等各種イベントにて使用します講堂や、見学先の教室・実験室・実習室等消毒・換気など感染症防止策に努めます。
  • マスクの着用・手洗い・アルコール消毒などのご協力をお願い致します。
  • 発熱・咳、くしゃみなどの症状のある方の参加はお控えください。
  • 新型コロナウイルス感染拡大の影響に伴い、実施内容の変更または中止となる場合もございます。中止となる場合は、HPへの掲載と合わせて、お申込者へメールにてご連絡致します。

●尚、上記の対応に伴い、オープンキャンパス・受験対策講座・受験相談会等各種イベントは、一定数のお申込者数になった段階で、申し込み制限をかけさせて頂きます。ご参加予定の方は、下記の申し込みフォームから「事前のお申し込み」をお願い致します。

また、当日の受付時間は12:30~14:00とさせて頂きます。諸般の事情により、14:00以降に参加予定の方は、入試・広報課まで事前にご連絡ください。宜しくお願い致します。