入試説明会・オープンキャンパス・受験対策講座・受験相談会

「もっと知ろう!"食と栄養"」をテーマに、在学生(先輩)や先生方と直接話せて、何でも相談出来ます!

学科内容や学生生活をはじめ、入試・就職・学費・奨学金の事など、気になる事は何でもご相談ください。小規模大学ならではのアットホームな雰囲気の中、ぜひご友人や保護者の方のご参加も大歓迎。お申し込みをお待ちしております!

*各開催日ごとの、実施内容詳細・お申し込みの受付は準備が出来次第、LINEやホームページ等を通じてご案内いたします。

image

2024年度 開催日 一覧

入試説明会

オープンキャンパス

総合型選抜・学校推薦型選抜等 受験対策講座

*オープンキャンパスと同日開催

受験相談会

受験相談会(個別入試相談会)*聖栄葛飾祭(大学祭)と同日開催

11/9(土) 11/10(日) 午前の部:10:00~13:00
午後の部:14:00~16:00

高校2、1年生対象 春のオープンキャンパス

(開催時間:13:00~16:00 *オープンキャンパスは13:00~17:00)*11/9(土)・10(日)は除く。

*なお、各回午前中(10:00~12:30)に「栄養・食品系体験講座」を開催(11月は除く)。体験講座内容は決定次第、ホームページ、LINEよりご案内いたします。

上記日程以外にて、オンライン大学説明会(入試説明会)を開催

PC・タブレット・スマートフォンを利用して、オンライン(Zoom)で参加可能。
学科内容・就職・学生生活等の総合説明や、入試概要についてご紹介致します。当日のご質問等にもチャットやQ&Aより受付。(お申込期限:開催日の12時)

開催日時等、決定次第ご案内致します。

2024年度 開催内容

オープンキャンパス

総合説明(学科・就職・学費等)、令和7年度入試紹介、キャンパス見学、個別相談(入試、授業内容、学生生活、奨学金等)を行います。

  • なお、7/21(日)・8/18(日)に同日開催致します「総合型選抜・学校推薦型選抜 受験対策講座」とは同日、どちらもご参加いただく事は出来ません。予めご了承ください。
開催日時・内容
午後の部
(13:00~17:00)
*12:30より受付

7/21() オープンキャンパス

当日のタイムテーブル

8/ 6() オープンキャンパス

8/18() オープンキャンパス

8/25() オープンキャンパス

日程 申込 午後 午前
7/21( オープンキャンパス 栄養・食品系 体験講座
(定員制)
8/ 6(火)
8/18(
8/25(

食の学びを体験!~栄養・食品系体験講座~【申込人数制限あり】

本学で学び事が出来る、食と栄養の分野について、身近な食品をテーマとした体験講座を行います。実際に実験や調理実習を行いながら、管理栄養学科・食品学科どちらの学科でも共通する学びについて体験!

開催日時・内容
7/21(
10:00~12:30
*9:30より受付
  • 体験講座 ①:目で見るDNA"野菜からの簡単なDNAの抽出"
  • 体験講座 ②:ひき肉を科学する!
    (体験実習:ハンバーグステーキ)*デザート付き
  • 体験講座 ③:食品の凝固について考えよう!
8/ 6(火)
10:00~12:30
*9:30より受付
  • 体験講座 ①:細菌を見てみよう&"手を洗う"って意外と難しい
  • 体験講座 ②:トマトとチーズを科学する!
    (体験実習:冷製パスタ)*デザート付き
  • 体験講座 ③:クッキーの製造から包装まで体験してみよう!
8/18(
10:00~12:30
*9:30より受付
  • 体験講座 ①:給食で作るアスリートの食事
  • 体験講座 ②:米を科学する!
    (体験実習:パエリア)*デザート付き
  • 体験講座 ③:プリンの食感の秘密を探る!
    ~ぷるぷる?とろとろ?好みのプリンを作ろう~
8/25(
10:00~12:30
*9:30より受付
  • 体験講座 ①:選んで、のせて、サッと食事チェックができる教材を体験しよう!
  • 体験講座 ②:卵を科学する!
    (体験実習:オムライス)*デザート付き
  • 体験講座 ③:野菜の色が変わる
    ~アルギン酸ビーズに色素を閉じ込めてみよう~
  • いずれの体験講座も受講終了後、ランチ付き。
  • 13時より開催する「オープンキャンパス」への参加は必須となります。
    オプション企画として午前の部のイベントをお選び頂けます。

総合型選抜・学校推薦型選抜等 受験対策講座

総合型選抜・学校推薦型選抜等にて出題される「基礎学力検査・入学基礎テスト」において、外部講師による効果的な学習方法のアドバイスや参考問題等の配布を行います。

開催日時・内容
午後の部
(13:00~16:00)
*12:30より受付

7/21() 総合型選抜・学校推薦型選抜等 受験対策講座

当日のタイムテーブル

8/18() 総合型選抜・学校推薦型選抜等 受験対策講座

日程 申込 午後 午前
7/21( 総合型選抜・学校推薦型選抜等
受験対策講座
栄養・食品系 体験講座
(定員制)
8/18(

食の学びを体験!~栄養・食品系体験講座~【申込人数制限あり】

本学で学び事が出来る、食と栄養の分野について、身近な食品をテーマとした体験講座を行います。実際に実験や調理実習を行いながら、管理栄養学科・食品学科どちらの学科でも共通する学びについて体験!

開催日時・内容
7/21()
10:00~12:30
*9:30より受付
  • 体験講座:ひき肉を科学する!
    (体験実習:ハンバーグステーキ)*デザート付き
8/18()
10:00~12:30
*9:30より受付
  • 体験講座:米を科学する!
    (体験実習:パエリア)*デザート付き
  • いずれの体験講座も受講終了後、ランチ付き。
  • 13時より開催する「受験対策講座」への参加は必須となります。
    オプション企画として午前の部のイベントをお選び頂けます。

受験相談会

総合説明(学科・就職・学費等)、令和7年度入試紹介、キャンパス見学、個別相談(入試、授業内容、学生生活、奨学金等)を行います。

  • なお、11/9(土)・10(日)は聖栄葛飾祭(大学祭)と同日開催の為、個別入試相談を中心とした受験相談会を開催。当日の詳細は、決定次第ホームページよりご案内致します。
開催日時・内容
午後の部
(13:00~16:00)

 9/29() 受験相談会

10/27() 受験相談会

12/ 1() 受験相談会

日程 申込 午後
 9/29( 受付前です 受験相談会
10/27( 受付前です
12/ 1( 受付前です

食の学びを体験!~栄養・食品系体験講座~【申込人数制限あり】

本学で学び事が出来る、食と栄養の分野について、身近な食品をテーマとした体験講座を行います。実際に実験や調理実習を行いながら、管理栄養学科・食品学科どちらの学科でも共通する学びについて体験!

  • 開催日・実習内容等詳細は、決定次第ホームページにてお知らせいたします。
  • 午後の企画は必須となります。オプションとして、午前の企画をお選び頂けます。

当日の受付時間は12:30~14:00とさせて頂きます。諸般の事情により、14:00以降に参加予定の方は、入試・広報課まで事前にご連絡ください。宜しくお願い致します。

お申込み後のキャンセルに関しては、入試・広報課宛のE-mail(nyushi@tsc-05.ac.jp)まで、「①お申し込みされた曜日 ②オープンキャンパス等イベント名 ③お名前 ④学校名 ⑤付き添いの方の有無」と、件名にキャンセルの旨を記載の上、ご連絡ください。