令和5年度総合型選抜1期・2期

入試区分 選抜方法 出願資格等
総合型選抜
1期・2期
  • 【両学科共通】調査書、大学入学希望理由書、面接
  • 【管理栄養学科】基礎学力検査
  • 【食品学科】模擬授業及び、模擬授業の受講感想文
第一志望、単願、全体の評定平均値不問、二浪可
履修条件等は課さない
  • 基礎学力検査は、英語、化学基礎の基礎学力を問う内容です。(20問30分)
  • 受講感想文は、選考日当日に実施する模擬授業受講後、同授業内容等について記載して頂きます。
    (模擬授業:45分、受講感想文:60分)
  • 管理栄養学科志願者は、出願先以外に他学科を第2志望として受験することができます。(入学検定料は1学科分)

総合型選抜について

東京聖栄大学の総合型選抜は、「AO入試」を継承する入試です。本学への入学希望が強く、教育内容をよく理解している受験生を対象に、「学力の3要素」及び基礎学力、志望動機、課外活動、取得資格等の実績などを、学修の基礎的能力を確認すると共に、多面的・総合的に評価します。自ら問題を発見できる人、本学へ入学後も自らの目標に向かって努力できる人など、学ぶ意欲のあふれる人のチャレンジをお待ちしています。

出願資格

本学を第一志望とし、次の条件をすべて満たす者。

  1. 令和5年3月高等学校(中等教育学校を含む)を卒業見込みの者、令和3年3月以降卒業した者及び高等学校卒業程度認定試験合格者。
    但し、高等学校卒業程度認定試験合格者は平成15年4月2日生以降の者。
  2. 健康かつ在学時の出席状況が良好な者。

募集日程

入試区分 募集人員 出願期間(郵送必着) 試験日 合格
発表日
入学手続
期限
管理栄養学科 食品学科
総合型選抜 1期 12名 15名 9/1(木)~9/14(水)
[窓口受付]9/15(木)
[選考日]
9/17(土)
11/1(火) 11/15(火)
2期 6名 5名 9/20(火)~10/5(水)
[窓口受付]10/6(木)
[選考日]
10/8(土)
  • 1期・2期については、「合格内定通知書」を審査結果により送付の後、11月1日(火)に合格者として発表致します。
  • 入学願書は【インターネット出願】にて受付。紙の願書の提出は不要。
  • 調査書・大学入学希望理由書等は郵送にて受付。(締切日必着)
  • 窓口受付をご希望の方は、前日までにお電話等にて、事前に入試事務局までご連絡頂いた後、お越しください。(時間9:00~15:00) 
  • 詳細は、必ず「令和5年度学生募集要項」で確認してください。

検定料等

検定料

34,000円

令和5年度学生募集要項ダウンロード

令和5年度 学生募集要項

令和5年度総合型選抜・学校推薦型選抜等入試ガイド2023ダウンロード

令和5年度総合型選抜・学校推薦型選抜等入試ガイド2023

令和5年度大学入学希望理由書ダウンロード

令和5年度大学入学希望理由書

令和5年度インターネット出願ガイド2023ダウンロード

令和5年度インターネット出願ガイド2023