令和6年度総合型選抜1期・2期

入試区分 選抜方法 出願資格等
総合型選抜
1期
  • 【両学科共通】調査書、大学入学希望理由書、面接
  • 【管理栄養学科】基礎学力検査
  • 【食品学科】模擬授業及び、模擬授業レポート
第一志望、単願、全体の評定平均値不問、二浪可
履修条件等は課さない
総合型選抜
2期
【両学科共通】調査書、大学入学希望理由書、面接、基礎学力検査
  • 基礎学力検査は、英語、化学基礎の基礎学力を問う内容です。(20問30分)
  • 模擬授業レポートは、選考日当日に実施する模擬授業受講後、同授業内容等について記載して頂きます。
    (模擬授業:45分、模擬授業レポート:60分)
  • 出願先以外に他学科を第2志望として受験することができます。(入学検定料は1学科分)
  • 総合型選抜1期の食品学科志願者は除く。

総合型選抜について

東京聖栄大学の総合型選抜は、「AO入試」を継承する入試です。本学への入学希望が強く、教育内容をよく理解している受験生を対象に、「学力の3要素」及び基礎学力、志望動機、課外活動、取得資格等の実績などを、学修の基礎的能力を確認すると共に、多面的・総合的に評価します。自ら問題を発見できる人、本学へ入学後も自らの目標に向かって努力できる人など、学ぶ意欲のあふれる人のチャレンジをお待ちしています。

出願資格

本学を第一志望とし、次の条件をすべて満たす者。

  1. 令和6年3月高等学校(中等教育学校を含む)を卒業見込みの者、令和4年3月以降卒業した者及び高等学校卒業程度認定試験合格者。但し、高等学校卒業程度認定試験合格者は平成16年4月2日生以降の者。
  2. 健康かつ在学時の出席状況が良好な者。

募集日程

入試区分 募集人員 出願期間(郵送必着) 試験日 合格
発表日
入学手続
期限
管理栄養学科 食品学科
総合型選抜 1期 12名 15名 9/1(金)~9/13(水)
[窓口受付]9/14(木)
[選考日]
9/16(土)
11/1(水) 11/15(水)
2期 6名 5名 9/20(水)~10/18(水)
[窓口受付]10/19(木)
[選考日]
10/21(土)
  • 1期・2期については、「合格内定通知書」を審査結果により送付の後、11月1日(水)に合格者として発表致します。
  • 入学願書は【インターネット出願】にて受付。紙の願書の提出は不要。
  • 調査書・大学入学希望理由書等は郵送にて受付。(締切日必着)
  • 窓口受付をご希望の方は、前日までにお電話等にて、事前に入試事務局までご連絡頂いた後、お越しください。(時間:9:00~15:00)
  • 詳細は、必ず「令和6年度学生募集要項」で確認してください。

検定料等

検定料

34,000円

令和6年度学生募集要項ダウンロード

令和6年度 学生募集要項

令和6年度総合型選抜・学校推薦型選抜等入試ガイド2024ダウンロード

令和6年度 総合型選抜・学校推薦型選抜等入試ガイド2024

令和6年度大学入学希望理由書ダウンロード

令和6年度大学入学希望理由書

令和6年度インターネット出願ガイド2024ダウンロード

令和6年度インターネット出願ガイド2024