令和2年度自己推薦入試

入試区分 選抜方法 出願資格等
自己推薦入試 調査書・面接・基礎学力検査 全体の評定平均値不問・他大学等との併願可・履修条件等は課さない
高等学校長推薦不要・二浪可

※出願先(第1志望学科)以外に、他学科を第2志望として受験することができます。(入学検定料は1学科分)

※基礎学力検査は、英語・化学基礎の基礎学力を問う内容です。(40問50分)

  なお、高等学校等既卒者は「基礎学力検査」に代えて通年度センター試験成績の利用が可能です。

他大学等との併願について

自己推薦入試は、他大学等との併願を認めています。出願時に入学志願票等の記入欄に必要事項を記入してください。併願の有無については、事前登録制とします。詳細は入試・広報課(TEL.03-3693-0238)へお問合せください。

出願資格

本学を強く志望する者で、次の条件を満たす者。

  1. 令和2年3月高等学校(中等教育学校を含む)を卒業見込みの者又は平成30年3月以降卒業した者。
  2. 通常の課程による12年の学校教育を平成30年3月以降に修了した者及び令和2年3月までに修了見込みの者。
  3. 文部科学大臣の定めるところにより、平成30年3月以降に高等学校を卒業した者と同等以上の学力があると認められた者及び令和2年3月31日までにこれに該当する見込みの者。
  4. 健康かつ在学時の出席状況が良好な者。
  5. 次のいずれかに該当する者。
    • 管理栄養学科・食品学科の特性をよく理解し、本学への入学を希望する者。
    • 栄養・食品業界の第一線での活躍を目指し、旺盛な学習意欲と問題意識を有する者。
    • 食や語学に関連する資格を有する者または食品事業を継承する予定の者。

募集日程

入試区分 募集人員 出願期間 試験日 合格
発表日
入学手続
期限
管理栄養学科 食品学科
自己推薦入試 5名 5名 12/2(月)~12/12(木) 12/15(日) 12/17(火) 一次1/7(火)

※併願者のみ
二次2/7(金)

※出願は郵送のみ。(締切日必着)

※詳細は、必ず「令和2年度学生募集要項」で確認してください。

検定料等

検定料

35,000円

令和2年度学生募集要項ダウンロード

令和2年度AO・推薦・自己推薦入試ガイドダウンロード

基礎学力検査出題傾向 

基礎学力検査は、英語、化学基礎の基礎知識を問う内容ですので、高等学校での基礎学習を確実なものにしておいてください。