令和3年度総合型選抜入試(自己推薦型)

入試区分 選抜方法 出願資格等
総合型選抜入試
(自己推薦型)
大学入学希望理由書・調査書
面接・基礎学力検査
全体の評定平均値不問・他大学等との併願可・履修条件等は課さない
高等学校長推薦不要・二浪可

※出願先(第1志望学科)以外に、他学科を第2志望として受験することができます。(入学検定料は1学科分)

※基礎学力検査は、英語・化学基礎の基礎学力を問う内容です。(20問30分)

総合型選抜入試(自己推薦型)について

本学の総合型選抜入試(自己推薦型)は、昨年度まで実施していた「自己推薦入試」を継承する入試です。本学への教育内容をよく理解している受験生を対象に、「学力の3要素」及び基礎学力、志望動機、課外活動、取得資格等の実績などを、多面的・総合的に評価します。自ら問題を発見できる人、本学へ入学後も自らの目標に向かって努力できる人など、学ぶ意欲に溢れた入学者を募集致します。

他大学等との併願について

総合型選抜入試(自己推薦型)は、他大学等との併願を認めています。出願時に入学志願票等の記入欄に必要事項を記入してください。併願の有無については、事前登録制とします。詳細は入試・広報課(TEL.03-3693-0238)へお問合せください。

出願資格

本学を強く志望する者で、次の条件を満たす者。

  1. 令和3年3月高等学校(中等教育学校を含む)を卒業見込みの者又は平成31年3月以降卒業した者。
  2. 通常の課程による12年の学校教育を平成31年3月以降に修了した者及び令和3年3月までに修了見込みの者。
  3. 文部科学大臣の定めるところにより、平成31年3月以降に高等学校を卒業した者と同等以上の学力があると認められた者及び令和3年3月31日までにこれに該当する見込みの者。
  4. 健康かつ在学時の出席状況が良好な者。
  5. 次のいずれかに該当する者。
    • 管理栄養学科・食品学科の特性をよく理解し、本学への入学を希望する者。
    • 栄養・食品業界の第一線での活躍を目指し、旺盛な学習意欲と問題意識を有する者。
    • 食や語学に関連する資格を有する者または食品事業を継承する予定の者。

募集日程

入試区分 募集人員 出願期間 試験日 合格
発表日
入学手続
期限
管理栄養学科 食品学科
総合型選抜入試
(自己推薦型)
若干名 4名 11/16(月)~12/17(木) 12/19(土) 12/22(火) 一次1/5(火)

※併願者のみ
二次3/1(月)

※出願は郵送のみ。(締切日必着)

※詳細は、必ず「令和3年度学生募集要項」で確認してください。

検定料等

検定料

35,000円

令和2年度学生募集要項ダウンロード

令和3年度 学生募集要項

令和3年度総合型選抜・学校推薦型選抜入試ガイド2021ダウンロード

令和3年度総合型選抜・学校推薦型選抜入試ガイド2021

令和3年度 総合型選抜入試・学校推薦型選抜入試大学入学希望理由書ダウンロード

令和3年度 総合型選抜入試・学校推薦型選抜入試大学入学希望理由書

基礎学力検査出題傾向 

基礎学力検査は、英語、化学基礎の基礎知識を問う内容ですので、高等学校での基礎学習を確実なものにしておいてください。