入試説明会・オープンキャンパス・受験対策講座・受験相談会 – 東京聖栄大学

入試説明会・オープンキャンパス・受験対策講座・受験相談会

「もっと知ろう!”食と栄養”」

在学生(先輩)や先生方と直接話せて、何でも相談できます!

学科内容や学生生活をはじめ、入試・就職・学費・奨学金の事など、気になる事は何でもご相談下さい。ご友人や保護者の方のご参加も大歓迎!

  • 各開催日ごとの、実施内容詳細・お申し込みの受付は準備が出来次第、LINEやホームページ等を通じてご案内いたします。

OPEN CAMPUS 2025 スケジュール

入試説明会
オープンキャンパス
総合型選抜・学校推薦型選抜等 受験対策講座 *オープンキャンパスと同日開催
7/20(日)
8/17(日)

「総合型選抜・学校推薦型選抜受験対策講座」へ参加した高校生限定で、交通費相当額(住所が120㎞圏外から参加する高校生へはクオカード5,000円、120㎞圏内の高校生にはクオカード3,000円)をプレゼント。

受験相談会
受験相談会(個別入試相談会) *聖栄葛飾祭(大学祭)と同日開催
11/8(土)
11/9(日)
午前の部:10:00~13:00
午後の部:14:00~16:00

高校2、1年生対象 春のオープンキャンパス

5/17(土)、6/14(土)、6/28(土)入試説明会

  • 総合説明(学科・令和8年度入試紹介等)
  • キャンパス見学
  • 個別相談コーナー

大学での学びがわかる!
雰囲気がわかる!

午前の部として、「栄養・食品系体験講座」開催(希望者対象・申込人数制限あり)

オプションプログラム

10:00~12:30 受付:9:30~

実習・実験授業の様子がわかる!

栄養・食品系体験講座

(終了後、ランチ付き)

6/14(土)入試説明会

体験講座 ①

酵母の力でパンの美味しさが変わる!?

酵母の力でパンの美味しさが変わる!?

酵母の力でパンの美味しさが変わる!?

*「酵母の力でパンの美味しさが変わる!?」は定員になりましたので受付を終了させて頂きました。

体験講座 ②

カレーを科学する!~カレー粉から作る本格チキンカレー~*デザート付き

カレーを科学する!(体験実習:~カレー粉から作る本格チキンカレー~)

カレーを科学する!(体験実習:~カレー粉から作る本格チキンカレー~)

*「カレーを科学する!」は定員になりましたので受付を終了させて頂きました。

6/28(土)入試説明会

体験講座 ①

カフェメニュー開発~夏のトライフル作り~

カフェメニュー開発~夏のトライフル作り~

カフェメニュー開発~夏のトライフル作り~

体験講座 ②

米を科学する!~体験実習:パエリア~*デザート付き

米を科学する!(体験実習:パエリア~)

米を科学する!(体験実習:パエリア~)

6/28(土)入試説明会に参加する!

7/20(日)、8/6(水)、8/17(日)、8/24(日)オープンキャンパス

13:00~17:00 受付:12:30~

*各開催日ごとのタイムスケジュールは決定次第お知らせいたします。

  • 総合説明(学科・令和8年度入試紹介等)
  • キャンパス見学
  • 個別相談コーナー

大学での学びがわかる!
雰囲気がわかる!

午前の部として、「栄養・食品系体験講座」開催(希望者対象・申込人数制限あり)

オプションプログラム

10:00~12:30 受付:9:30~

実習・実験授業の様子がわかる!

栄養・食品系体験講座

(終了後、ランチ付き)

7/20(日)オープンキャンパス

体験講座 ①

選んで、のせて、SAT(サッと)食事診断を体験しよう

選んで、のせて、SAT(サッと)食事診断を体験しよう

選んで、のせて、SAT(サッと)食事診断を体験しよう

体験講座 ②

乳たんぱく質の不思議!~酸乳飲料作り(体験)とカッテージチーズ(デモスト)~*デザート付き

乳たんぱく質の不思議!

乳たんぱく質の不思議!

体験講座 ③

卵を科学する!~体験実習(オムライス)~*デザート付き

卵を科学する!

卵を科学する!

7/20(日)オープンキャンパスに参加する!

8/6(水)オープンキャンパス

体験講座 ①

水のボールを作ろう。~容器が無くても水が運べる~

水のボールを作ろう。~容器が無くても水が運べる~

水のボールを作ろう。~容器が無くても水が運べる~

体験講座 ②

麺でたどる世界地図~中国五大麺食の1つ!北京炸醤麺を作りましょう~

麺でたどる世界地図

麺でたどる世界地図

体験講座 ③

ひき肉を科学する!~体験実習(ハンバーグステーキ)~*デザート付き

ひき肉を科学する!

ひき肉を科学する!

8/6(水)オープンキャンパスに参加する!

8/17(日)オープンキャンパス

体験講座 ①

ナスの色素の特徴を調べよう。~ナスの色は変化する~

ナスの色素の特徴を調べよう。

ナスの色素の特徴を調べよう。

体験講座 ②

微生物の力を借りて、食品の濁りを取るいくつかの方法

微生物の力を借りて、食品の濁りを取るいくつかの方法

微生物の力を借りて、食品の濁りを取るいくつかの方法

体験講座 ③

カレーを科学する!~カレー粉から作る本格チキンカレー~*デザート付き

カレーを科学する!(体験実習:~カレー粉から作る本格チキンカレー~)

カレーを科学する!(体験実習:~カレー粉から作る本格チキンカレー~)

8/17(日)オープンキャンパスに参加する!

8/24(日)オープンキャンパス

体験講座 ①

スポーツドリンクを科学する。~飲んで調べて、使い分けを理解しよう~

スポーツドリンクを科学する。

スポーツドリンクを科学する。

体験講座 ②

食品の凝固について考えよう!

食品の凝固について考えよう!

食品の凝固について考えよう!

体験講座 ③

トマトとチーズを科学する!(体験実習:冷製パスタ)*デザート付き

トマトとチーズを科学する!

トマトとチーズを科学する!

8/24(日)オープンキャンパスに参加する!

7/20(日)、8/17(日)総合型・学校推薦型選抜等受験対策講座

13:00~17:00 受付:12:30~

*各開催日ごとのタイムスケジュールは
決定次第お知らせいたします。

  • 総合型選抜・学校推薦型選抜等で出題される「教科基礎テスト・基礎学力検査等」における、英語並びに化学基礎について、外部講師による効果的な学習方法のアドバイスや、参考問題等の配布を行います。
  • 総合型選抜1期(食品学科)にて実施致します「模擬授業及び模擬授業レポート」に関する受験対策講座ではございません。同選抜方法にて受験をご検討される受験生につきましては、予めご了承ください。
  • こちらの受験対策講座については、大学の総合説明・施設見学等は特に予定をしておりませんので、高校2・1年生につきましては同日開催致します、オープンキャンパスへのご参加をお勧めします。
  • 「総合型選抜・学校推薦型選抜受験対策講座」へ参加した高校生限定で、交通費相当額(住所が120㎞圏外から参加する高校生へはクオカード5,000円、120㎞圏内の高校生にはクオカード3,000円)をプレゼント。

オプションプログラム

10:00~12:30 受付:9:30~

実習・実験授業の様子がわかる!

栄養・食品系体験講座

(終了後、ランチ付き)

7/20(日)総合型・学校推薦型選抜等受験対策講座

体験講座 ③

卵を科学する!~体験実習(オムライス)~
*デザート付き

卵を科学する!

卵を科学する!

7/20(日)総合型・学校推薦型選抜等受験対策講座に参加する!

8/17(日)総合型・学校推薦型選抜等受験対策講座

体験講座

カレーを科学する!~カレー粉から作る本格チキンカレー~
*デザート付き

カレーを科学する!(体験実習:~カレー粉から作る本格チキンカレー~)

カレーを科学する!(体験実習:~カレー粉から作る本格チキンカレー~)

8/17(日)総合型・学校推薦型選抜等受験対策講座に参加する!

上記日程以外にて、オンライン大学説明会(入試説明会)を開催

PC・タブレット・スマートフォンを利用して、オンライン(Zoom)で参加可能。
学科内容・就職・学生生活等の総合説明や、入試概要についてご紹介致します。当日のご質問等にもチャットやQ&Aより受付。

  • 開催日時は決定次第、入試関連ニュース、LINE等にてご案内いたします。

●お申し込み直後は、自動返信メールにて受付確認のメールを送信しております。
また、開催日近くなりましたら本学より、受付用のメールをご登録頂いたアドレス宛にお送りいたします。「nyushi@tsc-05.ac.jp」からのメールが受信できるアドレスのご登録をお願いいたします。(ご登録頂いたアドレスによっては、迷惑メールにて受信する可能性もございます。予めご確認の程宜しくお願いいたします)また、お申込みいただいた内容から変更する際も、その旨上記、入試・広報課宛のE-mailまでご連絡ください。

当日の受付時間は12:30~14:00とさせて頂きます。諸般の事情により、14:00以降に参加予定の方は、入試・広報課まで事前にご連絡ください。宜しくお願い致します。

お申込み後のキャンセルに関しては、入試・広報課宛のE-mail(nyushi@tsc-05.ac.jp)まで、「①お申し込みされた曜日 ②オープンキャンパス等イベント名 ③お名前 ④学校名 ⑤付き添いの方の有無」と、件名にキャンセルの旨を記載の上、ご連絡ください。

お申し込み後に、「参加時間帯」や「付添の人数」等を変更して、再度お申し込みをされた際には、申込フォームの「お問い合わせ」欄にその旨ご記入した上で、お申し込みくださいますようお願い致します。

TOP