令和8年度編入学入試1期・2期
選抜区分 | 学科名 | 選抜方法 |
---|---|---|
編入学入試1期 | 管理栄養学科 | 出願書類、小論文、面接 |
食品学科 | ||
編入学入試2期 | 管理栄養学科 | |
食品学科 |
編入学の時期及び編入学年次
編入学の時期は、令和8年4月1日とし、第3年次又は第2年次に編入学するものとします。
本学編入学に関する注意事項
- 第3年次編入学により修業年限は2年になりますが、編入学以前に修得した単位の内容によっては、卒業まで2年以上の在籍を要する場合があります。
- 第2年次編入学により修業年限は3年となりますが、編入学以前に修得した単位の内容によっては、卒業まで3年以上の在籍を要する場合があります。
- 食品学科編入学志願者においては、本学への編入学以前に卒業または在籍した大学等が「食品衛生監視員・管理者養成施設」でない場合、たとえ同様の教育内容を履修していても、食品衛生監視員・管理者資格取得の既修得単位認定としては認められません。予めご了承ください。
出願資格
- 出願前に、必ず事前相談にお越しください。(シラバス、単位取得証明をご用意ください。)
次の項のいずれかに該当する者。
- 大学を卒業した者。(令和8年3月までに卒業見込みの者を含む。)
- 3年次編入の際、大学に2年以上在学し、一定の単位を修得した者(令和8年3月までに修得見込みの者を含む)。
2年次編入の際、大学に1年以上在学し、一定の単位を修得した者(令和8年3月までに修得見込みの者を含む)。 - 短期大学又は高等専門学校を卒業した者。(令和8年3月までに卒業見込みの者を含む。)
- 専修学校の専門課程(修業年限が2年以上、総授業時間数が1,700時間以上であるものに限る)、高等学校の専攻科(修業年限が2年以上その他の文部科学大臣が定める基準を満たすもの)の修了者。(令和8年3月までに修了見込みの者を含む。)
- 管理栄養学科編入学志願者においては、栄養士の資格を取得又は取得見込みの者。及び栄養士養成施設に在籍した者。
- 共通科目(教養科目)はできるだけ多く履修しておくことが望ましい。
募集日程
選抜区分 | 募集人員(第3年次、第2年次) | 出願期間 (郵送必着) |
試験日 | 合格 発表日 |
入学手続 期限 |
|
---|---|---|---|---|---|---|
管理栄養学科 | 食品学科 | |||||
編入学入試1期 | 3年次:若干名 | 3年次:若干名 | 11/17(月)~12/10(水) [窓口受付]12/11(木) |
12/13(土) | 12/16(火) | 1/9(金) |
2年次:若干名 | 2年次:若干名 | |||||
編入学入試2期 | 3年次:若干名 | 3年次:若干名 | 1/7(水)~2/7(土) [窓口受付]2/9(月) | 2/11(水) | 2/13(金) | 2/27(金) |
2年次:若干名 | 2年次:若干名 |
- 入学願書は【インターネット出願】にて受付。紙の願書の提出は不要。
- 入学願書以外の出願書類は郵送にて受付(締切日必着)
- 窓口受付をご希望の方は前日までにお電話等にて、事前に入試事務局までご連絡頂いた後、お越しください。(窓口受付時間9:00~15:00)
- 編入学検定料:34,000円
出願書類
- 卒業(見込)証明書又は在学証明書(在学年次を明示したもの)、もしくは修了(見込)証明書
- 成績証明書
- 大学編入学出願資格を有する専門課程証明書(専修学校専門課程修了(見込)者のみ)
- 写真(2枚)
出願書類について
- 写真2枚
最近3ヶ月以内に撮影したもので、正面、上半身、脱帽、背景なしのもの。カラー、白黒いずれも可。サイズは縦4cm×横3cmで、裏面に志望学科・氏名を記入してください。(裏面がシール状等、志望学科・氏名の記載が難しい場合は記載されなくて構いません。なお、貼付用の台紙等は特にございません。) - 卒業(見込)証明書又は在学証明書(在学年次を明示したもの)
又は修了(見込)証明書(出身又は在学の大学・学校の学長・校長又は学部長が証明したもの。) - 成績証明書
出身又は在学の大学・学校所定様式で、出身又は在学の大学・学校の学長・校長又は学部長が証明し、厳封したもの。
なお、卒業見込みの者又は在学中の者は、現在履修中の科目・単位数を任意の様式で記載し、添付してください。 - 大学編入学出願資格を有する専門課程証明書(専修学校専門課程修了(見込)者のみ)
出身又は在学の専修学校専門課程が、修業年限2年以上で、かつ総授業時間数が1,700時間以上あることを証明するもの。
出願書類の提出方法
編入学検定料を納入後「出願書類」で示した書類を本学所定の送付用封筒に入れ、必ず簡易書留扱いの速達便で郵送してください。なお、同封の封筒以外に市販の封筒(角3または角2)を用いて本学ホームページより「出願用封筒貼付用紙」をダウンロードの後、封筒に貼り付けてご利用頂く事も可能です。)
なお、窓口受付をご希望の方は、前日までにお電話等にて、事前に入試事務局までご連絡頂いた後、お越しください。
出願上の注意
- 出願書類は、出願期間締切日郵送必着です。必ず出願期間内に本学へ到着するように送付してください。受験票が試験日前々日までに届かない場合は、入試事務局にお問合わせください。(なお、出願期日最終日等にご提出頂いた方への受験票については、受付状況により、別途対応させて頂きます。)
- 一旦、提出した書類及び納入した入学検定料は返還いたしません。
評価方法及び試験当日の時間・試験場
評価方法
合否判定は、提出された出願書類、小論文及び面接により総合的に行います。
- 小論文 …………… 時間は60分
- 面 接 …………… 1人10分程度の個人面接
時間 | 備考 | |
---|---|---|
集 合 | 9時40分 | 集合時間までに試験室へ入室のこと。 |
小論文 | 10時00分~11時00分 | 課題について800字以内で記述 |
面 接 | 11時20分~ | 10分程度の個人面接 |
試験場
東京聖栄大学
編入学手続き
- 手続方法
編入学手続締切日までに編入学手続時納付金を納入(銀行振込)し、編入学手続をしてください。合格した者で、編入学手続締切日までに編入学手続を完了しない場合は、合格を取り消します。 - 編入学手続締切日・編入学手続書類
編入学手続締切日
1期 令和8年 1月 9日(金)
2期 令和8年 2月27日(金) - 編入学手続時納付金
編入学時納付金は 管理栄養学科:988,930円 食品学科:981,430円となります。なお、編入学初年度の学費等は次の通りです。
管理栄養学科 | 食品学科 | ||||
---|---|---|---|---|---|
初年度学費 | 初年度学費 | ||||
入学手続時 | 後期 | 入学手続時 | 後期 | ||
入学金 | 300,000 | – | 300,000 | – | |
学費 | 授業料 | 400,000 | 400,000 | 400,000 | 400,000 |
実験・実習費 | 117,500 | 117,500 | 110,000 | 110,000 | |
施設費 | 150,000 | 150,000 | 150,000 | 150,000 | |
小計 | 667,500 | 667,500 | 660,000 | 660,000 | |
その他の 納付金 (委託徴収金) |
保険料※1 | 2,430 | – | 2,430 | – |
学友会費※2 | 7,000 | – | 7,000 | – | |
後援会費※3 | 12,000 | – | 12,000 | – | |
同窓会費※4 | – | 3,000 | – | 3,000 | |
小計 | 21,430 | 3,000 | 21,430 | 3,000 | |
合計 | 988,930 | 670,500 | 981,430 | 663,000 | |
初年度合計 | 1,659,430 | 1,644,430 |
単位:円
- 後期学費は、9月23日までに納入することになります。
- 3年次以降の学費は、前期(3月31日まで)、後期(9月23日まで)の2期分納となります。
- 実験・実習費については、4年次(年額)は、管理栄養学科:195,000円、食品学科:240,000円となります。
- 保険料について
学生教育研究災害傷害保険(第3年次編入は2年間、第2年次編入は3年間・通学特約800円含む)及び学生教育研究賠償責任保険の加入料(それぞれ2,600円、1,020円)で、編入学手続時のみの納入となります。保険の有効期間は両保険共に編入学時(令和8年4月1日)より第3年次編入は2年間(令和10年3月31日まで)、第2年次編入は3年間(令和11年3月31日まで)です。(保険料は、今後変更になる場合があります。予めご了承ください。) - 学友会費について
本学学友会は、在学生全員を会員として、学生行事の企画・運営、サークル活動の補助・支援などを行っています。編入学手続時に入会金2,000円及び年会費5,000円の計7,000円を、第3年次編入は4年次、第2年次編入は3年次以降、前期の学費と一緒に年会費5,000円を納入することとなります。 - 後援会費について
本学では、保護者(保証人)間の交流及び大学との連携を密とした学生支援を目的として、本学在学生の保護者(保証人)全員加入による後援会が組織されています。会費は、年会費12,000円で、第3年次編入は4年次、第2年次編入の3年次以降は前期の学費と一緒の納入となります。 - 同窓会費について
在学生は準会員としてご加入いただき、卒業時正会員となります。
第3年次編入者は3年次(準会員費)3,000円、4年次(正会員費)入会金(予納金)5,000円、会費(予納金)5,000円、各年次後期に学費と一緒の納入になります。
第2年次編入者は2、3年次(準会員費)3,000円、4年次(正会員費)入会金(予納金)5,000円、会費(予納金)5,000円、各年次後期に学費と一緒の納入になります。
その他入学初年度諸費用
- 管理栄養学科研修費等
3・4年次には、管理栄養士国家試験受験対策として、正規授業科目が開設されるほか、特別講座・模擬試験等(全員参加)が開催されます。そのため、授業及び講座で使用される教材の購入費・模擬試験受験料等(概算45,000円)が必要となりますが、それらの費用については、入学前に徴収されます。 - その他研修費
食品学科では、自由参加の海外研修が行われますが、その費用については、入学後別途お知らせいたします。 - 寄付金について
教育研究施設・設備の拡充資金に充当するため、一口10,000円の任意の寄付をお願いしています。寄付募金に関しましては、入学後にご通知いたします。 - 食品学科(フードビジネスコース)3年次生における調理技術研修学生の受け入れは、令和5年4月入学生をもって終了させて頂きました。予めご了承ください。
入学辞退・納付金の返還
- 入学辞退・納付金の返還
編入学手続を完了した者が入学を辞退する場合には、入学辞退の手続を行うことにより、入学金を除く納付金を返還します。 - 入学辞退手続
「入学辞退届」(本学所定用紙)に必要事項を記入し、入試事務局宛に郵送してください。所定用紙については、別途入試事務局へご請求ください。 - 入学辞退届提出期限
入学辞退届提出期限は令和8年3月31日(火)12:00までとし、提出期限を過ぎたものは納付金を返還しません。ただし、入学者の受入準備の都合もありますので、入学辞退のご連絡は令和8年3月23日(月)までにいただきますようご配慮の程をお願いいたします。 - 返還予定日
4月末日までに返還する予定です。
令和8年度編入学生募集要項ダウンロード
令和8年度 健康栄養学部(管理栄養学科/食品学科)編入学入試学生募集要項 抜粋
令和8年度 編入学生募集要項(管理栄養学科第3年次、第2年次)【作成中】
令和8年度 編入学生募集要項(食品学科第3年次、第2年次)【作成中】