令和8年度編入学入試1期・2期 – 東京聖栄大学

令和8年度編入学入試1期・2期

選抜区分 学科名 選抜方法
編入学入試1期 管理栄養学科 出願書類、小論文、面接
食品学科
編入学入試2期 管理栄養学科
食品学科

編入学の時期及び編入学年次

編入学の時期は、令和8年4月1日とし、第3年次又は第2年次に編入学するものとします。

本学編入学に関する注意事項

  1. 第3年次編入学により修業年限は2年になりますが、編入学以前に修得した単位の内容によっては、卒業まで2年以上の在籍を要する場合があります。
  2. 第2年次編入学により修業年限は3年となりますが、編入学以前に修得した単位の内容によっては、卒業まで3年以上の在籍を要する場合があります。
  • 食品学科編入学志願者においては、本学への編入学以前に卒業または在籍した大学等が「食品衛生監視員・管理者養成施設」でない場合、たとえ同様の教育内容を履修していても、食品衛生監視員・管理者資格取得の既修得単位認定としては認められません。予めご了承ください。

出願資格

  • 出願前に、必ず事前相談にお越しください。(シラバス、単位取得証明をご用意ください。)

次の項のいずれかに該当する者。

  1. 大学を卒業した者。(令和8年3月までに卒業見込みの者を含む。)
  2. 3年次編入の際、大学に2年以上在学し、一定の単位を修得した者(令和8年3月までに修得見込みの者を含む)。
    2年次編入の際、大学に1年以上在学し、一定の単位を修得した者(令和8年3月までに修得見込みの者を含む)。
  3. 短期大学又は高等専門学校を卒業した者。(令和8年3月までに卒業見込みの者を含む。)
  4. 専修学校の専門課程(修業年限が2年以上、総授業時間数が1,700時間以上であるものに限る)、高等学校の専攻科(修業年限が2年以上その他の文部科学大臣が定める基準を満たすもの)の修了者。(令和8年3月までに修了見込みの者を含む。)
  5. 管理栄養学科編入学志願者においては、栄養士の資格を取得又は取得見込みの者。及び栄養士養成施設に在籍した者。
  • 共通科目(教養科目)はできるだけ多く履修しておくことが望ましい。

募集日程

選抜区分 募集人員(第3年次、第2年次) 出願期間
(郵送必着)
試験日 合格
発表日
入学手続
期限
管理栄養学科 食品学科
編入学入試1期 3年次:若干名 3年次:若干名 11/17(月)~12/10(水)
[窓口受付]12/11(木)
12/13(土) 12/16(火) 1/9(金)
2年次:若干名 2年次:若干名
編入学入試2期 3年次:若干名 3年次:若干名 1/7(水)~2/7(土)
[窓口受付]2/9(月)

2/11(水) 2/13(金) 2/27(金)
2年次:若干名 2年次:若干名
  • 入学願書は【インターネット出願】にて受付。紙の願書の提出は不要。
  • 入学願書以外の出願書類は郵送にて受付(締切日必着)
  • 窓口受付をご希望の方は前日までにお電話等にて、事前に入試事務局までご連絡頂いた後、お越しください。(窓口受付時間9:00~15:00)
  • 編入学検定料:34,000円

出願書類

  • 卒業(見込)証明書又は在学証明書(在学年次を明示したもの)、もしくは修了(見込)証明書
  • 成績証明書
  • 大学編入学出願資格を有する専門課程証明書(専修学校専門課程修了(見込)者のみ)
  • 写真(2枚)

出願書類について

  1. 写真2枚
    最近3ヶ月以内に撮影したもので、正面、上半身、脱帽、背景なしのもの。カラー、白黒いずれも可。サイズは縦4cm×横3cmで、裏面に志望学科・氏名を記入してください。(裏面がシール状等、志望学科・氏名の記載が難しい場合は記載されなくて構いません。なお、貼付用の台紙等は特にございません。
  2. 卒業(見込)証明書又は在学証明書(在学年次を明示したもの)
    又は修了(見込)証明書(出身又は在学の大学・学校の学長・校長又は学部長が証明したもの。)
  3. 成績証明書
    出身又は在学の大学・学校所定様式で、出身又は在学の大学・学校の学長・校長又は学部長が証明し、厳封したもの。
    なお、卒業見込みの者又は在学中の者は、現在履修中の科目・単位数を任意の様式で記載し、添付してください。
  4. 大学編入学出願資格を有する専門課程証明書(専修学校専門課程修了(見込)者のみ)
    出身又は在学の専修学校専門課程が、修業年限2年以上で、かつ総授業時間数が1,700時間以上あることを証明するもの。

出願書類の提出方法

編入学検定料を納入後「出願書類」で示した書類を本学所定の送付用封筒に入れ、必ず簡易書留扱いの速達便で郵送してください。なお、同封の封筒以外に市販の封筒(角3または角2)を用いて本学ホームページより「出願用封筒貼付用紙」をダウンロードの後、封筒に貼り付けてご利用頂く事も可能です。)

なお、窓口受付をご希望の方は、前日までにお電話等にて、事前に入試事務局までご連絡頂いた後、お越しください。

出願上の注意

  1. 出願書類は、出願期間締切日郵送必着です。必ず出願期間内に本学へ到着するように送付してください。受験票が試験日前々日までに届かない場合は、入試事務局にお問合わせください。(なお、出願期日最終日等にご提出頂いた方への受験票については、受付状況により、別途対応させて頂きます。)
  2. 一旦、提出した書類及び納入した入学検定料は返還いたしません。

評価方法及び試験当日の時間・試験場

評価方法

合否判定は、提出された出願書類、小論文及び面接により総合的に行います。

  1. 小論文 …………… 時間は60分
  2. 面 接 …………… 1人10分程度の個人面接
  時間 備考
集  合 9時40分 集合時間までに試験室へ入室のこと。
小論文 10時00分~11時00分 課題について800字以内で記述
面  接 11時20分~ 10分程度の個人面接

試験場

東京聖栄大学

編入学手続き

  1. 手続方法
    編入学手続締切日までに編入学手続時納付金を納入(銀行振込)し、編入学手続をしてください。合格した者で、編入学手続締切日までに編入学手続を完了しない場合は、合格を取り消します。
  2. 編入学手続締切日・編入学手続書類
    編入学手続締切日
    1期 令和8年 1月 9日(金)
    2期 令和8年 2月27日(金)
  3. 編入学手続時納付金
    編入学時納付金は 管理栄養学科:988,930円 食品学科:981,430円となります。なお、編入学初年度の学費等は次の通りです。
  管理栄養学科 食品学科
初年度学費 初年度学費
入学手続時 後期 入学手続時 後期
入学金 300,000 300,000
学費 授業料 400,000 400,000 400,000 400,000
実験・実習費 117,500 117,500 110,000 110,000
施設費 150,000 150,000 150,000 150,000
小計

667,500 667,500 660,000 660,000
その他の
納付金
(委託徴収金)
保険料※1 2,430 2,430
学友会費※2 7,000 7,000
後援会費※3 12,000 12,000
同窓会費※4 3,000 3,000
小計 21,430 3,000 21,430 3,000
合計 988,930 670,500 981,430 663,000
初年度合計 1,659,430 1,644,430

単位:円

  1. 後期学費は、9月23日までに納入することになります。
  2. 3年次以降の学費は、前期(3月31日まで)、後期(9月23日まで)の2期分納となります。
  3. 実験・実習費については、4年次(年額)は、管理栄養学科:195,000円、食品学科:240,000円となります。
  4. 保険料について
    学生教育研究災害傷害保険(第3年次編入は2年間、第2年次編入は3年間・通学特約800円含む)及び学生教育研究賠償責任保険の加入料(それぞれ2,600円、1,020円)で、編入学手続時のみの納入となります。保険の有効期間は両保険共に編入学時(令和8年4月1日)より第3年次編入は2年間(令和10年3月31日まで)、第2年次編入は3年間(令和11年3月31日まで)です。(保険料は、今後変更になる場合があります。予めご了承ください。)
  5. 学友会費について
    本学学友会は、在学生全員を会員として、学生行事の企画・運営、サークル活動の補助・支援などを行っています。編入学手続時に入会金2,000円及び年会費5,000円の計7,000円を、第3年次編入は4年次、第2年次編入は3年次以降、前期の学費と一緒に年会費5,000円を納入することとなります。
  6. 後援会費について
    本学では、保護者(保証人)間の交流及び大学との連携を密とした学生支援を目的として、本学在学生の保護者(保証人)全員加入による後援会が組織されています。会費は、年会費12,000円で、第3年次編入は4年次、第2年次編入の3年次以降は前期の学費と一緒の納入となります。
  7. 同窓会費について
    在学生は準会員としてご加入いただき、卒業時正会員となります。
    第3年次編入者は3年次(準会員費)3,000円、4年次(正会員費)入会金(予納金)5,000円、会費(予納金)5,000円、各年次後期に学費と一緒の納入になります。
    第2年次編入者は2、3年次(準会員費)3,000円、4年次(正会員費)入会金(予納金)5,000円、会費(予納金)5,000円、各年次後期に学費と一緒の納入になります。

その他入学初年度諸費用

  • 管理栄養学科研修費等
    3・4年次には、管理栄養士国家試験受験対策として、正規授業科目が開設されるほか、特別講座・模擬試験等(全員参加)が開催されます。そのため、授業及び講座で使用される教材の購入費・模擬試験受験料等(概算45,000円)が必要となりますが、それらの費用については、入学前に徴収されます。
  • その他研修費
    食品学科では、自由参加の海外研修が行われますが、その費用については、入学後別途お知らせいたします。
  • 寄付金について
    教育研究施設・設備の拡充資金に充当するため、一口10,000円の任意の寄付をお願いしています。寄付募金に関しましては、入学後にご通知いたします。
  • 食品学科(フードビジネスコース)3年次生における調理技術研修学生の受け入れは、令和5年4月入学生をもって終了させて頂きました。予めご了承ください。

入学辞退・納付金の返還

  1. 入学辞退・納付金の返還
    編入学手続を完了した者が入学を辞退する場合には、入学辞退の手続を行うことにより、入学金を除く納付金を返還します。
  2. 入学辞退手続
     「入学辞退届」(本学所定用紙)に必要事項を記入し、入試事務局宛に郵送してください。所定用紙については、別途入試事務局へご請求ください。
  3. 入学辞退届提出期限
    入学辞退届提出期限は令和8年3月31日(火)12:00までとし、提出期限を過ぎたものは納付金を返還しません。ただし、入学者の受入準備の都合もありますので、入学辞退のご連絡は令和8年3月23日(月)までにいただきますようご配慮の程をお願いいたします。
  4. 返還予定日
    4月末日までに返還する予定です。

令和8年度編入学生募集要項ダウンロード

令和8年度 健康栄養学部(管理栄養学科/食品学科)編入学入試学生募集要項 抜粋

令和8年度 編入学生募集要項(管理栄養学科第3年次、第2年次)【作成中】

令和8年度 編入学生募集要項(食品学科第3年次、第2年次)【作成中】

TOP