Topics
NPOチーム学校給食&食育のメソッドによるフレイル予防の『わくわく! 炊飯器クッキング』を開催しましたEvent



2025年6月7日に東京聖栄大学 健康栄養学部 健康栄養講座として、NPOチーム学校給食&食育のメソッドによる、フレイル予防の『わくわく! 炊飯器クッキング』を開催しました。公衆栄養学研究室ゼミナールの学生が、炊飯器を用いた調理や、フレイル予防のポイントについて説明しました。
葛飾区立中央図書館にて食育のおはなし会を実施しました。Event



葛飾区立中央図書館にて髙橋美惠子先生のゼミ生による食育のおはなし会(食育に関する絵本の読み聞かせ)を実施いたしました。
11名の親子が参加し、食に関する絵本の読み聞かせとともに、一緒に楽しめるような手遊びも行いました。
食品学科 福留奈美教授が『NHKラーニング大河ドラマ「べらぼう」コラボ企画!』 番組出演NEWS



食品学科 福留奈美教授がNHK Eテレ『NHKラーニング大河ドラマ「べらぼう」コラボ企画!』 番組「まなぼう#2~NHKラーニング・江戸プレイリスト~」に出演しました。歌川国貞の浮世絵「東京美女ぞろひ 柳橋きんし」に描かれている女性が食べている鍋料理について解説するとともに、当時の食生活から2つの鍋料理(鶏と葱の江戸味噌仕立て、穴子と牛蒡の柳川仕立て)を想像し再現しました。
※トップページ画像引用元:国立国会図書館デジタルコレクション
Archives
- 令和7年度 春夏の入試説明会日程のお知らせ(2025.4)
- 南葛SCとの取り組み
- 管理栄養学科の新入生宿泊研修を鎌倉にて実施(2025.6.23)
- 食品学科の新入生宿泊研修を日光にて実施(2025.6.23)
- 「第39回 管理栄養士国家試験」結果(管理栄養学科17期生)(2025.6.23)
- 安定の就職率!令和6年度卒業生就職率は99.2%(2025.6.23)
- 令和7年度 学友会主催の体育祭を開催(2025.6.23)
- 「第48回わんぱく相撲葛飾区大会」に本学教員と学生が協力(2025.6.23)
- 葛飾区「中野かんらん保存会」に食品学科 𠮷田光一准教授と学生が協力(2025.6.23)
- 3月22日卒業お祝い会(2025.3.22)
- 令和6年度 卒業式(2025.3.15)