入試説明会・オープンキャンパス・受験相談会

実際にキャンパスを体験し、楽しくタメになる話が聞けます。もちろん、進学や入試に関する相談にも応じています。ぜひお友だちやご家族を誘ってお気軽に参加してください。

お申込は下記リンクから
申込フォームをご利用ください。

平成30年度 開催日 一覧

日付をクリックすると詳細の箇所にジャンプします。

オープンキャンパス

7/7(土)

7/21(土)

8/4(土)

8/5(日)

8/5(土)

AO・推薦入試受験相談会

7/28(土)

受験相談会

9/23(土)

10/14(土)

11/3(土)

11/4(日)

12/8(土)

春のオープンキャンパス

3/27(水)

*入試説明会・オープンキャンパス・受験相談会は各日とも12:30受付、
  13:00~16:00となります。
  (但し、午前の部「実践調理講座」から参加の場合は9:30受付。)

平成30年度 開催日

オープンキャンパス

実際にキャンパスを体験し、楽しくタメになる話が聞けます。もちろん、進学や入試に関する相談にも応じています。

開催日時・内容
午後の部
(13:00~16:00)
オープンキャンパス

当日のタイムテーブル

AO・推薦入試受験対策講座 8/4(土) /一般入試対策講座 8/5(日)

オープンキャンパスと同時開催でAO・推薦入試受験対策講座(面接対策、AO入試 I 期、II 期・公募制推薦入試希望者に対応)、一般入試対策講座(筆記試験対策)を実施します。但し、オープンキャンパスとの両方の参加はできません。(どちらかの参加となります)

開催日時・内容
午後の部
(13:00~16:00)
*詳細は後日タイムテーブルにてお知らせします

オープンキャンパス模擬授業

高校生が本学における学修内容を経験する機会として実施するもので、毎年人気のある企画です。
AO入試をお考えの受験生には必須となりますので、ご参加ください(事前申込制・定員制)

開催日時・内容
7/7(土)
定員30名
「日本伝統の発酵食品"味噌"の不思議」
7/21(土)
定員30名
世界に誇る和食文化  出汁のうま味を味わってみよう!
8/4(土)
定員36名
学童期に大切な栄養と食物アレルギーについて学ぼう!~学校給食の役割とは~
8/5(日)
定員36名
手洗いの大切さを科学的に検証しよう~手洗い実験や顕微鏡観察を体験~
8/25(土)
定員30名
赤ちゃんの栄養はこうしてとる~応用栄養学~
開 催 日 午後 午前 申込
7/7(土) オープンキャンパス
※模擬授業実施
(事前申込・定員制)
よくわかる
実践調理講座
7/21(土) オープンキャンパス
※模擬授業実施
(事前申込・定員制)
"食"の体験講座
8/4(土) オープンキャンパス
※模擬授業実施
(事前申込・定員制)
よくわかる
実践調理講座
AO・推薦入試
受験対策講座
8/5(日) オープンキャンパス
※模擬授業実施
(事前申込・定員制)
よくわかる
実践調理講座
一般入試対策講座
8/25(土) オープンキャンパス
※模擬授業実施
(事前申込・定員制)
よくわかる
実践調理講座

*オープンキャンパス模擬授業はオープンキャンパスのメインプログラムとして行われます。AO・推薦入試受験対策講座、一般入試対策講座に参加の方は模擬授業には参加できません。ご了承ください。

*オプションとして午前の企画をお選び頂けます。

よくわかる実践調理講座

管理栄養学科、食品学科ともに重要な科目の1つとして初年次に「調理実習」があります。実践的な調理講座を一足早く体験してみませんか?オプションとして「午前の部」で参加ができます。

開催日時・内容
7/7(土)
午前10:00~12:30
第一線の現場で活躍中の料理長による特別調理講習会

*よくわかる実践調理講座は附属調理師専門学校にて9:30より受付開始。

8/4(土)
午前10:00~12:30
四川飯店 陳建一先生(作った料理の試食もできます!)

*よくわかる実践調理講座は附属調理師専門学校にて9:30より受付開始。

8/5(日)
午前10:00~12:30
ル・マンジュ・トゥー オーナーシェフ 谷 昇先生

*よくわかる実践調理講座は附属調理師専門学校にて9:30より受付開始。

8/25(土)
午前10:00~12:30
四川飯店 陳建一先生(作った料理の試食もできます!)

*よくわかる実践調理講座は附属調理師専門学校にて9:30より受付開始。

*午後の企画は必須となります。オプションとして午前の企画をお選び頂けます。

"食"の体験講座

本学教員が行う体験講座です。オープンキャンパス、受験生限定企画受講の際、午前の部として参加ができます。

開催日時・内容
7/21(土)
午前10:00~12:30
「麺の世界を科学する!」

*"食"の体験講座は附属調理師専門学校にて9:30より受付開始。

*午後の企画は必須となります。オプションとして午前の企画をお選び頂けます。

AO・推薦入試受験相談会

外部講師による効果的な学習方法のアドバイスや参考問題等の配布を予定しています。(基礎学力検査・適性検査受験対策、AO入試 I 期、II 期・公募制推薦入試希望者に対応)

開催日時・内容
午後の部
(13:00~16:00)
*詳細は後日タイムテーブルにてお知らせします
開 催 日 午後 午前 申込
7/28(土) AO・推薦入試
受験相談会
よくわかる
実践調理講座

よくわかる実践調理講座

管理栄養学科、食品学科ともに重要な科目の1つとして初年次に「調理実習」があります。実践的な調理講座を一足早く体験してみませんか?オプションとして「午前の部」で参加ができます。

開催日時・内容
7/28(土)
午前10:00~12:30
第一線の現場で活躍中の料理長による特別調理講習会

*よくわかる実践調理講座は附属調理師専門学校にて9:30より受付開始。

*午後の企画は必須となります。オプションとして午前の企画をお選び頂けます。

受験相談会

効果的な学習方法のアドバイスや参考問題等の配布を予定しています。受験相談会のみの参加も可能ですが、オプションとして午前に行われる他の企画にも参加可能です。午前から参加される場合はランチ付きとなります。

9/23(日)の推薦入試受験対策講座は基礎学力検査・適性検査受験対策を行います。(AO入試 II 期・公募制推薦入試希望者に対応)また、10/13(土)の推薦入試受験対策講座は公募制推薦入試希望者に対応の講座となります。12/8(土)は一般入試対策講座(筆記試験対策)を実施します。

開催日時・内容
午後の部
(13:00~16:00)
*詳細は後日タイムテーブルにてお知らせします
開 催 日 午後 午前 申込
9/23(日) 受験相談会
(推薦入試受験対策講座)
よくわかる
実践調理講座
10/13(土) 受験相談会
(推薦入試受験対策講座)
よくわかる
実践調理講座
11/3(土) 受験相談会
11/4(日) 受験相談会
12/8(土) 受験相談会
(一般入試対策講座)
よくわかる
実践調理講座

よくわかる実践調理講座

管理栄養学科、食品学科ともに重要な科目の1つとして初年次に「調理実習」があります。実践的な調理講座を一足早く体験してみませんか?オプションとして「午前の部」で参加ができます。午前から参加される場合はランチ付きとなります。

開催日時・内容
9/23(日)
午前10:00~12:30
第一線の現場で活躍中の方による料理デモンストレーションと試食

*よくわかる実践調理講座は附属調理師専門学校にて9:30より受付開始。

10/13(土)
午前10:00~12:30
第一線の現場で活躍中の方による料理デモンストレーションと試食

*よくわかる実践調理講座は附属調理師専門学校にて9:30より受付開始。

12/8(土)
午前10:00~12:30
第一線の現場で活躍中の方による料理デモンストレーションと試食

*よくわかる実践調理講座は附属調理師専門学校にて9:30より受付開始。

*午後の企画は必須となります。オプションとして午前の企画をお選び頂けます。

2019年 春のオープンキャンパス

春のオープンキャンパスは高校2年生、1年生を対象に行われるオープンキャンパスです。大学概要説明(学科内容・就職状況・入試方法)や模擬授業、施設見学をメインとした内容です(要予約)。詳細は決定次第掲載致します。

開 催 日 午後 午前 申込
2019年3/27(水) 春の
オープンキャンパス
よくわかる
実践調理講座

よくわかる実践調理講座

管理栄養学科、食品学科ともに重要な科目の1つとして初年次に「調理実習」があります。実践的な調理講座を一足早く体験してみませんか?オプションとして「午前の部」で参加ができます。

開催日時・内容
2019年3/27(水)
午前10:00~12:30
第一線の現場で活躍中の料理長による特別調理講習会

*よくわかる実践調理講座は附属調理師専門学校にて9:30より受付開始。

*午後の企画は必須となります。オプションとして午前の企画をお選び頂けます。